Дякую
Дякую

04.04.2014 | Наука

В США запущены самые точные в мире часы

В США официально запущены новые самые точные в мире атомные часы - НИСТ-Ф2 (так называются эти часы – по наименованию Национального института стандартов и технологий, разработавшего прибор).

Теперь они будут задавать стандарт гражданского времени в США. Как заявляют физики, их погрешность составляет одну секунду за 300 миллионов лет. Это в три раза точнее предыдущей версии подобных часов — НИСТ-Ф1 — которые отставали или уходили вперед на одну секунду за срок "всего" в 100 миллионов лет. НИСТ-Ф1 служили стандартом гражданского времени в США с 1999 года, и останавливать их пока не планируется, сообщает ИТАР-ТАСС. Одновременная работа старых и новых часов поможет ученым внести улучшения в их системы.

Атомные часы в качестве эталона измерения времени используются уже довольно давно. Эта система пришла на смену астрономической системе отсчета времени, которая была привязана к процессу вращения Земли вокруг собственной оси. В основу же действия нынешних приборов положена так называемая атомная секунда, являющаяся промежутком времени, необходимым для совершения более 9,1 миллиардов колебаний атома цезия.

Основное отличие нового прибора НИСТ-Ф2 от своего "предка" — в температуре рабочей среды. Новые атомные часы отсчитывают время при температуре минус 193 градуса по Цельсию, первая же модель работала при температуре 27 градусов. Более холодная среда значительно снижает фоновую радиацию и устраняет некоторые погрешности в измерениях.

А нагрузка и ответственность очень велики: ежедневно приходит около 8 миллиардов автоматических интернет-запросов на синхронизацию времени от компьютеров и других сетевых устройств. Помимо этого, каждый день точное время передается по радиоканалам еще 50 миллионам счетчиков времени. Многие уже ставшие привычными сегодня технологии (мобильные телефоны, приемники сигнала GPS и даже система электроснабжения) ориентируются именно на атомные часы. Соответственно, даже небольшое улучшение в работе такого прибора неизбежно дает импульс развитию новых технологий.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат