Регби
Регби

01.04.2014 | Наука

3300-летняя гробница с пирамидой на входе обнаружена в Египте

Археологи раскопали на территории древнего кладбища в Абидосе гробницу. Её возраст составляет примерно 3300 лет, а над входом в неё некогда, предположительно, высилась семиметровая пирамида.

В одной из сводчатых погребальных камер команда исследователей обнаружила саркофаг из песчаника, выкрашенный в красный цвет. Он был создан для писца по имени Хоремхеб. На саркофаге сохранились изображения нескольких египетских богов и иероглифические надписи с заклинаниями из Книги Мёртвых, помогающими умершему перейти в загробную жизнь.

Мумии в саркофаге найдено не было, и, судя по всему, могила была разграблена как минимум дважды ещё в древности. Однако некоторым человеческим костям удалось пережить разгром: археологи обнаружили в гробнице расчленённые останки 3-4 мужчин, 10-12 женщин и как минимум двух детей.

Погребальные камеры изначально находились под землёй, а над ними возвышалась пирамида.

"Первоначально видимая часть сооружения представляла собой пирамиду и, возможно, невысокую стену вокруг всего комплекса, – рассказывает Кевин Кахейл (Kevin Cahail) из университета Пенсильвании, возглавивший раскопки. – В самой пирамиде, вероятно, находилось нечто вроде погребальной часовни. Скорее всего, в ней также некогда была статуя или обелиск с перечислением имён и должностей лиц, погребённых здесь".

Сегодня всё, что осталось от пирамиды, — это толстые стены основания. Остальные части либо не сохранились, либо ещё не были найдены.

По словам Кахейла, небольшие пирамиды, венчавшие последние пристанища элитных частных лиц, не были редкостью для того времени. Исследователь уверен, что семья Хоремхеба обладала военными связями и поэтому могла себе позволить такую сложную гробницу.

В другой погребальной камере, где отсутствует саркофаг, были обнаружены фигурки ушебти, которые изготавливались, чтобы выполнять работу покойного в загробной жизни. Надпись на одной из фигурок гласит: "Блюститель стабильности, Рамсес". Возможно, это обозначение воинского звания, а Рамсесом звали либо отца, либо старшего брата Хоремхеба.

Кахейл отметил, что и Хоремхеб, и Рамсес были тёзками двух военных лидеров, являвшихся их современниками. Эти лидеры в конце концов стали правящими фараонами. "Возможно, такие имена были просто очень распространёнными в то время", – говорит Кахейл.

Одним из самых интересных экспонатов, обнаруженных командой, оказался амулет в форме сердца, выполненный из красной и зелёной яшмы. Твёрдый камень был разбит на три части.

"Этот великолепный объект — пример очень редкого типа амулетов, – комментирует Кахейл. – Вероятно, он украшал грудь одного из умерших вместе с ожерельями, золотом и другими украшениями".

Возможно, этот артефакт связан с заклинаниями из Книги Мёртвых, призывающими сердце умершего не лгать. Древние египтяне верили, что после смерти на суде Осириса их сердца взвешивались на весах, во второй чаше которых лежало перо Маат. Если сердце уравновешивало перо или весило меньше, усопший получал вечную жизнь, но если сердце весило больше, то его душа умирала.

Анализ костей, обнаруженных командой в захоронении, показал, что в гробнице было погребено значительно больше женщин, нежели мужчин. Возникает вопрос: не было ли у Хоремхеба и Рамсеса несколько жён одновременно? Однако Кахейл утверждает, что, хоть многожёнство и было обычной практикой среди фараонов, вряд ли оно распространилось среди немонархов.

Скорее всего, причина тому иная: гробница была использована для погребения нескольких поколений одной семьи и содержит останки дочерей, матерей и других родственниц. Также существует вероятность, что могила была вновь использована без разрешения в более поздние сроки.

Эту загадку учёные планируют разгадать позднее с помощью радиоуглеродного датирования, которое определит возраст костей. Но тогда всё равно останется открытым вопрос, кто же все эти люди?

Добавим,что в феврале 2014 года та же группа учёных рапортовала об обнаружении в Абидосе могилы неизвестного фараона.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат