Айвазовский
Айвазовский

01.04.2014 | Медицина

«Врачи без границ» назвали масштаб эпидемии Эбола в Гвинее беспрецедентным

Международная благотворительная организация «Врачи без границ» (MSF) назвала «беспрецедентным» масштаб эпидемии лихорадки Эбола в Гвинее, сообщает Reuters.

Очаги заболевания разделяют сотни километров, что чрезвычайно затрудняет контроль над распространением инфекции, отметили в MSF.

«Мы ранее еще не сталкивались с эпидемией, столь широко затронувшей всю территорию страны, - отметил представитель MSF в столице Гвинею Конакри Мариано Лули (Mariano Lugli). – Географический масштаб распространения инфекции чрезвычайно беспокоит нас, так как делает фактически невозможной организацию работы по сдерживанию эпидемии».

Согласно последним данным, обнародованным министерством здравоохранения Гвинеи, в результате инфицирования скончались 78 человек из 122 случаев заражения, зафиксированных с января, когда началась вспышка. При этом лабораторное подтверждение присутствия возбудителя заболевания эболавируса в крови умерших имеется только в 22 случаях.

Болезнь уже затронула соседние с Гвинеей страны Западной Африки – Либерия сообщила о семи подтвержденных случаях лихорадки Эбола, включая четырех с летальным исходом, Сьерра Леоне – о пяти пока неподтвержденных случаях. Еще один сосед Гвинеи, Сенегал, объявил о закрытии своей границы с этой страной.

Вспышка болезни, сопровождаемой лихорадкой, рвотой, диареей и внутренними кровотечениями, началась в январе в отдаленном юго-восточном регионе Гвинеи Нзерекоре, но на лабораторное подтверждение присутствия эболавируса в крови больных у властей Гвинеи ушло шесть недель. За это время болезнь добралась до столицы страны Конакри с населением два миллиона человек. В воскресенье, 30 марта, президент Гвинеи Альфа Конде выступил с телеобращением к населению, призвав жителей страны к спокойствию и выполнению санитарных норм. Ранее, чтобы сдержать распространение инфекции, власти Гвинеи ввели запрет на продажу и употребление в пищу местного деликатеса – мяса летучих мышей, которые могут быть основными переносчиками вируса.

Вирус Эбола относится к семейству филовирусов (Filoviridae). Вызываемое им заболевание является одной из наиболее опасных геморрагических лихорадок. Заражение происходит при близком контакте. Регулярные вспышки лихорадки Эбола – обычное явление для стран тропической Африки. Известно пять разновидностей эболавируса - Бундибуджио, Кот-д’Ивуар, Рестон, Судан и Заир. Ранее специалисты из Института Пастера в Париже определили вид вируса, вызвавший эпидемию в Гвинее, как штамм Заир, который имеет наиболее высокую летальность из всех, достигающую 90 процентов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат