31.03.2014 | Чрезвычайное происшествие

Британская полиция заново расследует трагедию на стадионе в Ливерпуле

Новое расследование причин и обстоятельств трагедии на стадионе "Хиллсборо" в британском городе Шеффилде, унесшей жизни 96 болельщиков футбольного клуба "Ливерпуль", начинается в понедельник.

В результате давки на трибунах стадиона перед началом матча "Ливерпуль" — "Ноттингем Форест" 15 апреля 1989 года погибли 96 человек, свыше 760 получили ранения. Первоначальное расследование возложило основную часть вины за трагедию на самих болельщиков, а также на конструктивные особенности стадиона, и вынесло вердикт о смерти в результате несчастного случая.

В декабре 2012 года лондонский Высокий суд аннулировал вынесенные в 1990 году вердикты о причинах трагедии и разрешил проведение нового расследования в свете наличия новых материалов об обстоятельствах трагедии. В середине сентября 2012 года были также обнародованы итоги работы независимой комиссии во главе с епископом Ливерпуля Джеймсом Джонсом, которая после анализа свыше 400 тысяч страниц документов сенсационно опровергла многие выводы первоначального расследования, проведенного по следам трагедии в 1989-1990 годах.

Стали известны нелицеприятные факты изменения свидетельских показаний с целью вымарать из них негативные комментарии в адрес сотрудников полиции и медицинских служб округа Саут-Йоркшир. Независимое расследование также подвергло критике медиков, которые прекратили оказание помощи жертвам давки слишком рано, возможно, не сумев спасти около 40 человек. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон тогда принес официальные извинения за ошибки в расследовании "трагедии Хиллсборо", а глава МВД Великобритании Тереза Мэй официально объявила об открытии нового расследования.

Дата его начала была определена в октябре прошлого года, вести дознание будет коронер Джон Голдринг. В первый день он планирует ознакомиться с показаниями родственников погибших. При этом следствие разрешило родственникам демонстрировать на слушаниях портреты погибших — они будут отображаться на размещенных в зале экранах.

Проведение нового расследования откладывалось продолжительное время по различным причинам, однако Голдринг заявил, что больше не намерен переносить дату начала слушаний, поскольку интересы семей пострадавших для него важнее обстоятельств.

До начала дознания следствие опросило 13 отставных и действующих полицейских, связанных с инцидентом и находящихся под подозрением в должностных проступках, воспрепятствовании правосудию и других правонарушениях.

Как ожидается, дознание продлится не менее девяти месяцев, и его первые результаты могут появиться в начале 2015 года.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат