Регби
Регби

31.03.2014 | Наука

Космологи считают, что нашли источник темной энергии

Космологи считают, что около 3/4 Вселенной состоит из таинственной темной энергии, которая объяснила бы ее ускоренное расширение. Однако им не известно, что это может быть на самом деле.

Поэтому они выдвинули возможные решения. Одним из них является существование квинтэссенции, невидимого тяготеющего вещества, которое вместо привлечения, отталкивает и ускоряет расширение Вселенной.

Другой возможностью является наличие энергии или фантомного поля – плотность возрастает со временем, вызывая экспоненциальное космическое ускорение.

Экспериментальные данные, которые лежат в основе этих двух гипотез, исходят от таких спутников, как "Планк" Европейского космического агентства и WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) NASA.

Теперь исследователи из Университета Барселоны и Афинской академии использовали эти спутниковые данные, чтобы продемонстрировать, что поведение темной энергии не объяснить квинтэссенцией или фантомной энергией, передает Infuture.

"Наше теоретическое исследование показывает, что уравнение состояния темной энергии может имитировать поле квинтэссенции, или даже фантомное поле, не будучи ни одним из них на самом деле. Таким образом, когда мы видим эти эффекты в наблюдениях WMAP, Планка и других инструментов, то что мы видим, – мираж", — заявил Жоан Сола, один из авторов из Университета Барселоны.

"Мы думаем, что происходит динамический эффект квантового вакуума — параметр, который можно вычислить", — пояснил исследователь. Концепция квантового вакуума не имеет ничего общего с классическим понятием абсолютного ничто.

Эти ученые предполагают, что темная энергия является одним из видов динамической квантовой энергии вакуума, которая способствует ускоренному расширению нашей Вселенной. Это отличается от традиционной статической энергии вакуума или космологической постоянной.

Недостатком этого странного вакуума является то, что он представляет собой источник проблем, таких как космологическая постоянная, расхождение между теоретическими данными и предсказаниями квантовой теории, которые управляют умами физиков.

"Тем не менее, квинтэссенция и фантомные поля являются еще более проблематичными, поэтому объяснение, основанное на динамическом квантового вакууме, может быть более простым и естественным," — заключил Сола.

ИА "Росбалт"

31.03.2014 | Чрезвычайное происшествие

При столкновениях в Рио-де-Жанейро погиб подросток

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат