31.03.2014 | Политика

В Мьянме началась первая за 30 лет перепись населения

Первая за 30 лет перепись населения началась в Мьянме 30 марта передает агентство Associated Press. Ожидается, что к 10 апреля переписчики обойдут около 12 миллионов домохозяйств.

Задавать вопросы гражданам будут почти 100 тысяч учителей начальных школ. Всего в стране, по приблизительным оценкам, проживают немногим более 60 миллионов человек.

В правительство Мьянмы поступали предложения отложить проведение переписи, так как она может усилить межнациональные противоречия в преимущественно буддийской стране. В частности, власти настаивают, что мусульманское меньшинство, которое, по данным ООН, является самым преследуемым в мире, не может называть себя рохинджа. В свою очередь администрации ряда приграничных районов, которые контролируются боевиками, заявляли, что не позволят переписчикам там работать.

Данные переписи, в частности, будут использованы при подготовке ко всеобщим выборам в Мьянме, которые намечены на 2015 год.

В 2011 году в Мьянме завершилось правление военной хунты и президентом страны стал Тейн Сейн. Он провел ряд политических реформ, в том числе отменил цензуру и запрет на массовые мероприятия, а также освободил всех политзаключенных, которых насчитывалось около полутора тысяч человек. Однако политические свободы привели к усилению межнациональной вражды, из-за которой погибли до 280 человек, напоминает агентство.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат