Айвазовский
Айвазовский

29.03.2014 | Наука

У астероида впервые обнаружены собственные кольца

Международная команда исследователей сразу с нескольких точек в Южной Америке наблюдала за прохождением астероида (10199) Харикло по лику звезды и сделала открытие, которое удивило астрономов всего мира.

Оказывается, это небесное тело окружено двумя тонкими и плотными кольцами, как у Сатурна. На сегодняшний день это самый маленький объект в Солнечной системе (да и всей изученной астрономами Вселенной), который опоясывают такого рода структуры. Ранее кольца находили лишь у Юпитера, Сатурна Урана и Нептуна, а также у одной из экзопланет.

Учёные очень тщательно искали кольца, обращающиеся вокруг других меньших по размеру объектов Солнечной системы, однако ничего подобного так и не нашли. Тем удивительнее нынешнее открытие.

"Мы не искали кольца, и даже не думали, что столь малые объекты могут ими обладать, поэтому открытие — и то невероятное количество деталей, которое мы увидели в системе — стали для нас настоящим сюрпризом!" – восхищается Фелипе Брага-Рибас (Felipe Braga-Ribas) из Национальной обсерватории Бразилии (Observatório Nacional), ведущий автор статьи в журнале Nature. Он планировал кампанию по наблюдению за астероидом.

Харикло, напомним, является крупнейшим объектом кентавров — группы астероидов, находящейся между орбитами Юпитера и Нептуна. Кентавры названы так в честь мифических существ, которые также "двулики": они обладают свойствами как астероидов, так и комет.

Астрономы заранее рассчитали, что Харикло будет в течение всего лишь пяти секунд проходить перед звездой UCAC4 248-108672 из созвездия Скорпиона 3 июня 2013 года (если проводить наблюдения из Южной Америки). Учёные наблюдали за этим транзитом из семи различных мест, по сути, синхронизировав работу нескольких телескопов, и снимали показания каждые 0,1 секунды.

В ходе наблюдений произошло совершенно неожиданное: незадолго до того, как сам астероид уменьшил яркость приходящего от звезды света, учёные заметили слабый провал в светимости, то же самое произошло и после прохождения Харикло по лику светила. Что-то находилось вокруг астероида и блокировало свет! Так как наблюдения велись с разных точек, астрономам удалось восстановить не только форму и размеры главного объекта, но и форму, ширину и ориентацию, а также другие свойства обнаруженных колец.

Команда исследователей определила, что 124-километровый астероид окружают два чётко очерченных кольца шириной всего в 7 и 3 километра (средний радиус которых составляет, соответственно, 391 и 405 км), разделённых расстоянием в 9 километров. Кольца, скорее всего, состоят из мелких кусочков водяного льда (об этом свидетельствуют спектроскопические данные) и фрагментов камней.

"Я был поражён, что мы смогли не только детектировать систему колец, но и понять, что это два явно отличных кольца", — добавляет соавтор работы Уффе Гроэ Йоргенсен (Uffe Gråe Jørgensen) из университета Копенгагена.

Такого рода кольца могли образоваться из мусора, образовавшегося после столкновения Харикло с другим астероидом или, например, кометой. Ещё один вариант: источником мелких частиц могла стать проходившая мимо астероида комета, которая попалась "в сети" Харикло, а затем распалась под воздействием его гравитационных сил.

Пробел мог появиться из-за гипотетического спутника. "Скорее всего, кроме колец Харикло обладает, как минимум, одной луной, которую ещё только предстоит открыть", — добавляет Фелипе Брага-Рибас. В пользу этого факта также говорит чёткий край колец. Если бы рядом не было лун, они были бы более "рыхлыми".

Ещё один интересный вопрос: как кольцам удаётся оставаться столь стабильными на протяжении длительного времени, ведь масса Харикло совсем небольшая. Если они образовались в ходе удара, то последний должен был быть весьма слабым, чтобы образовавшиеся обломки не покинули зону притяжения космического тела. Может быть и так, что их придерживают близ астероида те самые гипотетические луны.

Наличие у Харикло колец, к слову, объясняет странные явления, которые наблюдали астрономы ранее. Астероид был открыт в 1997 году. Но внезапно для всех его яркость значительно упала (уменьшилось количество приходящего от него света). В 2008 году он снова стал отражать большое количество солнечного света, а также в нём стала сильнее заметна составляющая спектра, характерная для водяного льда.

Судя по всему, тогда кольца Харикло, в ходе его движения по орбите, встали с точки зрения Земли на ребро. Когда же они вернулись в положение вида сбоку, то стали отражать на 40% больше света Солнца. Кольца должны выглядеть ярче самого астероида, так как материал в них постоянно сталкивается, и образуются кристаллы льда. В то же время Харикло накапливает пыль и темнеет.

Первооткрыватели колец уже предложили им названия — Ояпоки (Oiapoque) и Шуи (Chuí) — в честь рек, находящихся на самой северной и южной оконечностях Бразилии.

Добавим, что кольца так интересуют астрономов, так как они могут стать исходным материалом для новых планет и спутников. Новое открытие также поможет учёным разобраться в эволюции других известных планетных и звёздных колец.

Вести.Ru

29.03.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Канаде мужчина открыл стрельбу у здания суда

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат