28.03.2014 | Медицина

Медики: мигрень связана с психическими расстройствами

Результаты исследования состояния здоровья пациентов с диагнозом "хроническая мигрень" смогли доказать наличие ярко выраженной взаимосвязи этой болезни с нарушениями психоэмоциональной сферы.

Ученые подсчитали, что у испытуемых с хронической мигренью депрессивные проявления наблюдаются в несколько раз чаще, чем у участников эксперимента, жалующихся лишь на эпизодические проявления мигрени.

Интересно, что мнения исследователей относительно определения первичного заболевания разделились. Так, часть специалистов назвала мигрень первопричиной проявления психологических проблем.

Другие же исследователи заявили, что именно депрессия является главенствующим фактором перехода периодической мигрени в хроническую.

В исследовании было задействовано более 6,5 тысяч взрослых людей, имеющих эпизодические проявления мигрени, передает портал Heart4life. На протяжении 4-х лет специалисты фиксировали каждый случай проявления мигрени, а также оценивали факторы, повлиявшие на переход эпизодической мигрени (до 14-ти приступов в месяц) в хроническую форму заболевания (более 15-ти эпизодов в месяц).

Исследователи заметили наличие четкой корреляции между тяжестью депрессивных проявлений у пациентов и частотой переходов эпизодической мигрени в ее хроническую форму.

Чем тяжелее протекала депрессия у участника эксперимента, тем чаще отмечался переход эпизодической мигрени в хроническую.

Так, при незначительных психологических расстройствах риск перехода мигрени в хроническую форму увеличивался в 1,97 раз. При психоэмоциональных нарушениях средней тяжести он возрастал в 2,34 раза. У испытуемых с тяжелой депрессией возможность появления хронической мигрени увеличивалась более, чем в 3 раза.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат