Регби
Регби

24.03.2014 | Технологии

Побывавший на Луне «Хассельблад» продали на аукционе

На аукционе WestLicht Photographica Auction, состоявшемся в Вене 21 марта, продали среднеформатный фотоаппарат Hasselblad 500. Об этом сообщается на сайте аукциона.

В 1971 году фотоаппарат использовался для фотосъемки поверхности Луны в ходе американской миссии «Аполлон-15».

Владельцем камеры стал Тэрукадзу Фудзисава (Terukazu Fujisawa), основатель сети магазинов электроники Yodobashi Camera. За фотоаппарат он заплатил 660 тысяч евро. Ставка Фудзисавы составила 550 тысяч евро; оставшиеся 110 тысяч евро — это комиссия организаторам аукциона, которую должен уплатить победитель торгов.

Торги за Hasselblad 500 стартовали с отметки 80 тысяч евро. Перед началом аукциона эксперты оценили фотоаппарат в 150-200 тысяч евро.

Американские астронавты, отправляясь в лунные миссии, часто брали с собой камеры «Хассельблад», однако перед отправлением обратно обычно оставляли фотоаппараты на Луне, забирая с собой только отснятые кассеты. Проданный с торгов Hasselblad 500 стал одним из немногих фотоаппаратов, вернувшихся на Землю.

Фотоаппарат рассчитан на 70-миллиметровую фотопленку и оснащен объективом Biogon с фокусным расстоянием 60 миллиметров и относительным отверстием 1:3,5. Астронавт Джеймс Ирвин (James Irwin), член экипажа «Аполлон-15», сделал на камеру 299 снимков, находясь непосредственно на Луне, и еще 96 — в полете.

«Аполлон-15» считается одной из самых успешных лунных миссий. Члены экипажа корабля — Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин — провели на Луне почти трое суток и привезли на Землю свыше семидесяти килограммов лунного грунта. Для передвижения по поверхности Луны они использовали четырехколесный электромобиль.

Лента.Ру

24.03.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Чикаго сошел с рельсов поезд

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат