24.03.2014 | Медицина

Хроническое недосыпание приводит к необратимым повреждениям в мозгу

Результаты исследований, проведенных нейробиологами, свидетельствуют о том, что работа в ночную смену или же регулярные недосыпания приводят к серьезным и необратимым повреждениям коры головного мозга.

Об этом пишет сайт новостной службы CNN со ссылкой на статью в научном журнале Тhe Journal of Neuroscience.

Профессор Сигрид Визи, руководитель группы исследователей из Университета Пенсильвании, особо подчеркивает тот факт, что ущерб, нанесенный долговременным лишением сна, невозможно восполнить последующим многодневным "отсыпанием" – как думали ранее.

В ходе работы Визи и ее коллеги подвергли лабораторных мышей недосыпанию по той же схеме, по какой работают вахтовики: они давали животным немного поспать, а затем поднимали с помощью будильника и заставляли бодрствовать в течение неравномерных промежутков времени.

После этого ученые исследовали мозг мышей и обнаружили, что те потеряли около 25% нейронов, что весьма негативно отразилось на когнитивных функциях.

Поначалу мозг отвечал на дефицит сна повышенной выработкой белка сиртуина, который снабжает энергией и защищает нервные клетки. Однако когда недосыпание стало хроническим, этот процесс прервался, и спустя несколько дней нейроны стали отмирать.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат