20.03.2014 | Спорт

Создан сверхчувствительный допинг-тест для спортсменов

Специалисты из США создали новую методику допинг-тестирования для спортсменов, которая при лабораторных испытаниях оказалась в 1000 раз чувствительнее обычных способов проверки.

Более того, если систему официально применять на спортивных соревнованиях, то период, в течение которого нельзя будет жульничать, значительно увеличится.

Большинство современных методик допинг-тестирования основаны на масс-спектрометрии. В ходе тестирования на образец мочи направляется пучок электронов, которые, присоединяясь к атомам, превращают их в заряженные частицы ионы. Ионы проходят через спектрометр, где они распределяются магнитным полем по массам. А так как исследователям известны массы частиц всех запрещённых веществ, то обнаружить их в составе образца получается довольно быстро и просто.

Впрочем, и с этой проверенной методикой иногда возникают проблемы. Некоторые побочные продукты запрещённых веществ настолько малы и отрицательно заряжены, что не производят достаточно заметного сигнала.

Заметив это недоразумение, химики из Техасского университета в Арлингтоне создали систему обнаружения веществ, основанную на той же масс-спектрометрии, но намного более чувствительную к чрезвычайно малым метаболитам.

Методике дали название PIESI (Paired Ion Electrospray Ionisation). Суть нововведения в том, что для связывания мельчайших частиц стероидов или амфетамина используется особый химический агент. Таким образом вещества становятся гораздо более заметными для детекторов.

"Чувствительность нашей методики очень высока. Мы говорим о частях на триллион!" — комментирует ведущий автор исследования Даниэль Армстронг (Daniel Armstrong).

В лабораторных тестах система продемонстрировала способность к обнаружению частиц и продуктов распада алкоголя, стероидов, нервных стимуляторов и транквилизаторов. При этом по сравнению с самыми чувствительными на сегодняшний день методиками система Армстронга оказывалась в 10-1000 раз чувствительнее.

Разработчики уверяют, что ключевой химический агент, связывающий частицы запрещённых веществ, коммерчески доступен, а значит, применение методики не станет более дорогостоящим. Более того, тот же агент сегодня уже используется для выявления минимальных концентраций промышленных загрязнений в окружающей среде.

Помимо чувствительности методика PIESI обладает ещё одним неоспоримым преимуществом: спортсменам придётся очень долгое время воздерживаться от приёма препаратов, так как даже самые незначительные остатки всё равно будут заметны для детектора.

"Наша система сможет выявить остатки стероидов, даже если в последний раз спортсмен принимал их за два года до допинг-теста", — говорит Армстронг.

Если говорить о недостатках методики, то PIESI не сможет обнаружить следы кровяного допинга, а также не "увидит" гормон роста человека. Оба используются в качестве дополнительных стимуляторов атлетических способностей спортсменов.

Подробная статья с результатами исследования группы Армстронга выйдет в одном из рецензируемых журналов после того, как он и его коллеги представят свой доклад на встрече Американского химического общества в Далласе (ACS Meeting 2014).

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат