19.03.2014 | Наука

В Швеции нашли следы падения двойного астероида

В Швеции обнаружили кратеры, которые с высокой вероятностью являются результатом падения на Землю двойного астероида. Результаты стратиграфического исследования кратеров были представлены на конференции в Техасе.

Кратко о них пишет BBC News. Кратерные озера Локне и Малиген расположены в северной части Швеции. Они разнесены друг от друга на 16 километров, при этом диаметр большего кратера составляет около семи с половиной километров.

То, что озера являются кратерами, то есть имеют импактное происхождение, было установлено в том числе на основе анализа минералов, составляющих дно Локне и Малиген. В образцах бурения была обнаружена форма кварца, которая образуется только в результате резкого повышения давления.

Возраст кратеров удалось установить методом анализа биологических осадочных пород. Оказалось, что и для большего, и для меньшего из них возраст составляет ровно 487 миллионов лет. Ученые подчеркивают, что ошибка датировки может составлять несколько тысяч лет, поэтому, теоретически, оба кратера могут быть результатом падения двух независимых метеоритов. Тем не менее, учитывая их близкое расположение и совпадающий (в пределах ошибки метода) возраст, вероятность этого достаточно мала.

По данным прямых телескопических наблюдений примерно 15 процентов астероидов в Солнечной системе имеют двойную природу. Только три процента достаточно удалены от своих «половин», чтобы в результате падения образовать два разных кратера.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат