17.03.2014 | Экономика

«Дело»: зерновые грузы «уходят» из Крыма в Одесскую область и Николаев

Экспортные потоки зерна перенаправляются вместо Крыма в порты Большой Одессы и Николаева – как минимум «до полного прояснения ситуации». Об этом пишет сегодня, ссылаясь на трейдеров, газета «Дело».

Издание отмечает, что в марте через порт Севастополя было отправлено на экспорт всего около 25 тыс. т кукурузы и буквально вчера — 10 тыс. т пшеницы. Больше отправок пока не предвидится.

Автор статьи цитирует представителя украинского офиса международного зернотрейдера: «О том, чтобы везти зерно в Крым автомобильным транспортом, сейчас и речи нет. Отправки по железной дороге возможны, но исключительно на свой страх и риск: неясно, что еще местные власти вознамерятся «национализировать». Понятно, что рисковать никто не будет. Тем более что сейчас экспорт уже сезонно сокращается, и мощности наших терминалов в Одессе, Ильичевске, Южном, Николаеве вполне достаточно, чтобы обеспечить все зарубежные поставки».

Напомним: сегодня Верховный Совет автономии (ранее распущенный Верховной Радой) принял постановление о независимости республики и попросил включить ее в состав Российской Федерации. Накануне в Крыму прошел нелегитимный референдум о статусе полуострова. По данным нынешних властей автономии, 96, 77% участников голосования высказались за вхождение в состав РФ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат