Регби
Регби

17.03.2014 | Политика

Американский спецназ захватил бежавший из Ливии танкер

Спецназ ВМС США, известный как «морские котики» (Navy SEALs), захватил танкер «Морнинг Глори», который ранее был загружен нефтью в контролируемом сепаратистами ливийском порту Эс-Сидр.

Как говорится в заявлении, распространенном министерством обороны США, операция по захвату судна была проведена в международных водах к юго-востоку от Кипра ранним утром 17 марта.

В Пентагоне отметили, что при высадке спецназа никто не пострадал. Американские власти заявили, что операция была произведена по просьбе ливийского и кипрского правительств. В заявлении также говорится, что танкер не имеет определенной государственной принадлежности и был захвачен тремя вооруженными ливийцами.

По словам пресс-секретаря Пентагона контр-адмирала Джона Кирби (John Kirby), на борту «Морнинг Глори» находится груз, незаконно загруженный в порту Эс-Сидр и принадлежащий правительству Ливии. На борт танкера была высажена команда американских моряков, которые проконтролируют доставку судна и его груза в ливийский порт.

Ливийские сепаратисты из восточного региона страны Киренаики заявили в 8 марта о том, что начали поставку нефти в обход центральных властей. Они утверждали, что покупателем является Северная Корея, танкер под флагом которой находился в контролируемом повстанцами порту Эс-Сидр.

Ливийские ВМС попытались блокировать танкер в порту, но 11 марта он смог уйти от преследования, воспользовавшись неблагоприятными погодными условиями.

Впоследствии КНДР заявила, что не имеет отношения к танкеру, а судно было арендовано египетской компанией. Предполагалось, что символика Северной Кореи использовалась в качестве так называемого «удобного флага». Регистрация судна в результате была аннулирована.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат