Айвазовский
Айвазовский

16.03.2014 | Судебная система

Помогавшему поймать бин Ладена врачу сократили срок

Пакистанский суд сократил срок заключения врачу Шакилу Африди, который помог ЦРУ выследить бывшего лидера «Аль-Каиды» Осаму бин Ладена.

Газета Los Angeles Times пишет, что Африди проведет в тюрьме на десять лет меньше, 23 года вместо 33 лет. Суд снял с него обвинения в подготовке войны против Пакистана, но оставил в силе те, что касаются государственной измены. Штраф был также сокращен с 320 тысяч рупий (около 3200 долларов) до 220 тысяч (2200 долларов). Первый приговор был отменен еще в августе 2013 года.

Врач в мае 2012 года был приговорен к длительному заключению за причастность к запрещенной группировке «Лашкар-и-ислам». Между тем, отмечает издание, он, возможно, пострадал за помощь американцам, которые, узнав о местонахождении бин Ладена, не поставили в известность власти Пакистана.

Как сообщалось, Африди помог ЦРУ, объявив в Абботабаде, где находилась резиденция бин Ладена, прививочную кампанию против полиомиелита. В ходе вакцинации на вилле лидера «Аль-Каиды» он собрал образцы ДНК проживавших там людей, что позволило определить, действительно ли среди них есть бин Ладен.

Напомним, бин Ладен был убит в результате американской спецоперации в пакистанском городе Абботабаде в мае 2011 года. Пакистанские власти тогда выразили недоумение тем, что не были о ней предупреждены. В свою очередь США были возмущены приговором Африди, пригрозив Пакистану рядом санкций.

Лента.Ру

16.03.2014 | Общество

В Индии празднуют Холи

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат