Регби
Регби

14.03.2014 | Наука

Лед юпитерианского спутника воссоздали на Земле

Испанские ученые смоделировали условия, существующие под ледяным покровом спутника Юпитера Европы. Исследование опубликовано в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta, кратко о нем пишет Phys.Org

Целью работы стало исследование необычных образований, представляющих собой подъемы и провалы на поверхности Европы. По гипотезе ученых, они могли быть результатом квази-вулканической активности, которая обеспечивается движением не магмы (как на Земле) а льда и солевых соединений.

Для того, чтобы изучить процесс кристалллизации этих соединений, ученые смоделировали высокое давление (до 300 атмосфер) и умеренно низкую температуру водной оболочки спутника Юпитера. Оказалось, что поведение вещества зависит от баланса концентрации солей магния и клатратов углекислого газа, который может склоняться в ту или иную сторону в конкретной точке спутника. Как установили ученые, красный оттенок этих подъемов и провалов, может быть связан с действием заряженных частиц, проходящих с Юпитера или другого спутника, Ио.

Европа является одним из самых интересных объектов с точки зрения поиска условий для внеземной жизни. Большинство ученых считает, что под ее ледяной поверхностью присутствует водный океан.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат