13.03.2014 | Вооруженные силы

Одесская область: граница — под усиленным контролем

Контроль приднестровского участка украино-молдавской границы усилен, ситуация там остается спокойной и стабильной, заявляют пограничники Южного регионального управления Госпогранслужбы.

В этом корреспонденты информационного агентства «Вікна-Одеса» убедились сами, объехав несколько погранзастав в зоне действия Белгород-Днестровского погранотряда.

Вообще-то термин «погранзастава» — из прошлого. Сейчас погранзаставы именуются «отделами» в структуре пограничных отрядов. Приднестровский участок украино-молдавской границы охраняют три погранотряда — Белгород-Днестровский, Котовский и Могилевский, а это в общей сложности 11 отделов. Суммарная численность военнослужащих-пограничников, стоящих на южном кордоне Одесской области, разглашению не подлежит — время как-никак напряженное, эти данные автоматически попадают в разряд военной тайны.

Мы посетили несколько отделов (погранзастав) в зоне ответственности Белгород-Днестровского пограничного отряда Госпогранслужбы Украины — «Кучурган», «Степановка» и «Лиманское», что примерно в 70-80 километрах от Одессы. После появления примерно неделю назад сведений, что в непризнанной Приднестровской молдавской республике (ПМР) могут формироваться отряды боевиков для переброски в Украину — с целью дестабилизации обстановки — контроль границы был усилен.

Численность пограничных нарядов увеличена (в том числе, и за счет мобильных групп — своего рода «пограничных подразделений быстрого реагирования»), подступы к погранзаставам и непосредственно контрольно-пропускные пункты укреплены и дополнительно защищены. Так, на международном приграничном пункте пропуска «Кучурган» складированы мешки с песком. Автотранспорт, пересекающий украинскую границу, а также паспорта тех, кто через территорию ПМР хочет попасть в Украину, досматривают и проверяют более тщательно. За последние несколько недель на территорию Одесской области не были допущены около 30 человек — они в результате собеседования показались пограничникам подозрительными.

Как отметил помощник начальника Белгород-Днестровского погранотряда подполковник пограничной службы Владимир Качановецкий, для стражей границы в нынешних условиях как никогда требуется быть хорошими психологами, умеющими распознавать сомнительные личности, что называется, с первого взгляда. Ну и, конечно, важно работать «на опережение».

Также, не вдаваясь особо в подробности методов сбора разведданных, отметим, что инспекторы погранслужбы (это такие себе участковые-пограничники) едва ли не ежедневно общаются с местным населением — «чужаки» незамеченными не останутся. Кстати, формулировка «личный состав» – тоже пережиток прошлого. Сейчас принято говорить «персонал», поскольку службу в погранвойсках несут исключительно контрактники.

Что до технических приспособлений, и в них, и в военной экипировке на южных рубежах Украины нехватки не наблюдается. Суша, камышовые заросли, украинский и приднестровский берега Кучурганского лимана круглосуточно сканируются при помощи установленных на вышках специальных систем оптико-электронного наблюдения. Благодаря этому малейшее подозрительное движение или перемещение фиксируют на своих экранах военные операторы.

Несмотря на настораживающие сообщения, поступающие с других кордонов страны, военные Белгород-Днестровского погранотряда, которые несут службу в Одесской области, со всей ответственностью заявляют: ситуация на приднестровском участке украино-молдавской границы остается «контролируемой и стабильной». Одесситы, говорят они, могут спать спокойно.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат