13.03.2014 | Наука

Ученые: завоеваниям Чингисхана способствовало потепление

Расцвет империи Чингисхана в XIII веке можно отчасти объяснить климатическими изменениями, считают ученые. О такой гипотезе ученых пишет информагентство "Росбалт".

Американские исследователи, изучавшие годичные кольца древних сибирских сосен в Монголии, выяснили, что возвышение Чингисхана совпало с периодом с самой мягкой и влажной погодой за более чем тысячу лет. В подобных условиях трава росла очень быстро, обеспечивая кормом боевых скакунов монголов, передает BBC.

Чингисхану удалось объединить монгольские племена в единое войско, сумевшее завоевать значительные территории в Азии и Европе. Его империя простиралась на многие тысячи километров, покрывая нынешние Китай, Северную и Южную Корею, Россию, Восточную Европу, Индию и Юго-Восточную Азию.

По данным проведенного исследования, опубликованным в журнале Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences), период, предшествующий началу правления Чингисхана, характеризовался необычайно засушливым климатом. Но с 1211 по 1225 год, на которые приходится активное расширение империи, в Монголии установился непривычно мягкий климат с регулярными осадками и умеренными температурами.

"Переход от чрезвычайно засушливой к чрезвычайно влажной погоде, отмечаемый в тот период, дает повод предположить, что климат играл значительную роль в истории", — говорит один из авторов исследования из университета Западной Вирджинии Эми Хессл.

"Это было ни главным ни единственным фактором, но благодаря ему возникли идеальные условия для появления из состояния хаоса сильного харизматичного лидера, который сумел собрать армию и взять власть в свои руки. В сухих пустынных местах влага может послужить активному росту растений, благодаря чему в те времена увеличивалось количество корма для лошадей. Чингисхан просто оседлал эту волну", — отметила она.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат