Айвазовский
Айвазовский

13.03.2014 | Медицина

Болезнь Альцгеймера научились предсказывать по анализу крови

Создан первый тест, позволяющий по анализу крови с 90%-ной вероятностью предсказать появление когнитивных нарушений и развитие болезни Альцгеймера за два-три года до появления клинических симптомов.

Тест разработали американские ученые. Согласно данным исследования, опубликованным в журнале Nature Medicine, он будет готов для клинического использования в течение двух лет.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 35,6 миллионов человек, страдающих данным заболеванием, и по прогнозам это число будет удваиваться каждые 20 лет, а к 2050 году может достичь 115,4 миллионов человек. В настоящее время не существует эффективного лечения болезни Альцгеймера, хотя было предпринято множество попыток разработать лекарственные препараты, направленные на излечение или хотя бы замедление развития заболевания. Одной из причин этого ученые считают позднее начало терапии.

Исследование, проведенное учеными из Медицинского центра Джорджтаунского университета, дает потенциал для разработки стратегий лечения болезни Альцгеймера на ранней стадии, когда терапия гораздо более эффективна и может замедлить или предотвратить появление симптомов заболевания. Это первый известный в мире доклад о возможности диагностики доклинической стадии болезни Альцгеймера на основе биомаркеров крови.

В исследовании, продлившемся в течение пяти лет, приняли участие 525 здоровых человек в возрасте от 70 лет и старше, которые регулярно сдавали анализ крови в ходе наблюдения. За весь период исследований у 74 участников эксперимента были обнаружены легкие или умеренные когнитивные нарушения, связанные с ухудшением памяти и внимания. В результате регулярного проведения различных биохимических анализов крови было выявлено десять фосфолипидов, которые могут указывать на разрушение миелиновой оболочки нервных волокон.

«Анализ крови на определение группы липидов помог с 90%-ной вероятностью определить, у кого из ментально здоровых людей в ближайшие два-три года могут развиться умеренные когнитивные нарушения или болезнь Альцгеймера», - сказал один из авторов работы, невролог и доктор медицинских наук Говард Дж. Федерофф (Howard J. Federoff).

По предварительным оценкам исследователей, тест на определение десяти видов липидов в плазме крови будет готов для клинического использования уже через два года.

«Полученные результаты являются серьезным шагом на пути к коммерциализации теста для обнаружения болезни Альцгеймера на доклинической стадии, что может быть полезно для массового скрининга и выявления лиц, имеющих повышенный риск развития заболевания», - отметил Федерофф.

Лента.Ру

12.03.2014 | Чрезвычайное происшествие

На Манхэттене взорвался жилой дом

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат