12.03.2014 | Культура

Ушла из жизни поэтесса Инна Лиснянская, вдова поэта-одессита Семена Липкина

Известная российская поэтесса Инна Лиснянская, вдова поэта Семена Липкина, скончалась в Израиле на 86-м году жизни. Прощание с литератором состоится в Москве.

«Умерла Инна Лиснянская. Хоронить привезут из Израиля в Москву», — написал в своем Facebook поэт и критик Андрей Василевский. Лиснянская ушла из жизни в своем доме в Хайфе. Ее тело будет предано земле на кладбище в Переделкино, рядом с мужем Семеном Липкиным, который скончался более 10 лет назад, передает РБК.

Инна Львовна Лиснянская родилась в Баку, окончила местный университет. Публиковать стихи и переводы начала в 1948 году. Автор более 20 книг стихов, среди которых — «Верность», «Дожди и зеркала», «Это было со мной» и «На опушке сна». Многие из ее произведений стали текстами песен.

«Глухие времена» и для Семена Липкина, и для Инны Лиснянской настали после участия в альманахе «Метрополь». Этот сборник неподцензурных текстов известных литераторов, среди которых были Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Юз Алешковский и другие, вышел в самиздате в 1979 году — тиражом в 12 экземпляров. Один из них был нелегально вывезен из СССР и опубликован в США, что обернулось для большинства авторов тотальным запретом на официальную публикацию их произведений. В том же 1979-м Липкин, еще с 1934 года состоявший в Союзе писателей, и Лиснянская вместе с Василием Аксеновым вышли из этого объединения — в знак протеста против исключения из него Виктора Ерофеева и Евгения Попова, составителей «Метрополя». После этого в течение семи лет она публиковалась только за рубежом.

Инна Лиснянская была лауреатом премий журналов «Стрелец», «Арион», «Дружба народов», «Знамя» и Государственной премии России, пишет Лента.Ру. В 1999 году поэтесса получила литературную премию Александра Солженицына с формулировкой «за прозрачную глубину стихотворного русского слова и многолетне явленную в нем поэзию сострадания». В 2009 году она стала обладательницей награды «Поэт», которую в разные годы получали также Евгений Евтушенко, Евгений Рейн и Тимур Кибиров.

У Лиснянской осталась дочь — литератор, скульптор и куратор выставок Елена Макарова. С 1990 года Макарова живет в Израиле.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат