Айвазовский
Айвазовский

12.03.2014 | Политика

Гамбия заменит английский язык на исконный

Гамбия откажется от использования английского языка в качестве официального, заявил президент этой африканской страны Яйя Джамме. Об этом пишет информационное агентство "Росбалт".

"Мы собираемся разговаривать на своем собственном языке", — сказал президент на церемонии присяги нового министра юстиции. При этом глава самого маленького государства в континентальной Африке не уточнил, какое из племенных наречий, используемых в стране, заменит английский. Родным для самого президента является язык манинка. Как уточняет "РГ", примерно половина жителей Гамбии говорит на мандинка, около трети используют фулу.

Джамме, известный непримиримым отношением к Великобритании, также заявил, что Лондон не имеет "морального права" рассуждать о правах человека где бы то ни было. "Что привело британцев в Гамбию? В первую очередь торговля слоновой костью, ведь здесь было очень много слонов, — отметил он. — А кончилось тем, что они истребили слонов и принялись торговать африканцами. Британцы узаконили рабство".

"Единственное, что нам от них осталось, это, к сожалению, английский язык", — подчеркнул глава африканского государства.

Напомним, в октябре 2013 года Гамбия объявила о своем выходе из Содружества наций — объединении из 54 стран, в которое входят Великобритания и большинство ее бывших колоний. В заявлении, переданном по государственному телевидению, сообщалось, что Гамбия никогда не будет частью какой-либо организации, которая представляет собой продолжение колониализма.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат