Регби
Регби

12.03.2014 | Медицина

Листья шпината помогают избавиться от лишнего веса – исследование

Структуры, содержащиеся в шпинате, помогают снизить вес, установили специалисты Лундского университета.

Тилакоиды (ограниченные мембраной структуры, расположенные в строме хлоропласта) замедляют процесс переваривания пищи и способствуют выработке "гормонов сытости" в кишечнике.

Среди листовых овощей самая большая концентрация тилакоидов наблюдается именно в шпинате. Но организм не в состоянии расщепить тилакоиды, выделив их из свежего шпината. Поэтому шпинат нужно размалывать и фильтровать.

Когда группе добровольцев давали тилакоиды, люди меньше чувствовали голод и реже сталкивались с тягой к продуктам питания в течение дня, не потребляли пищу чаще трех раз в день. Тилакоиды включают в себя разные субстанции — галактолипиды, белки, витамины A, E, K, антиоксиданты, бета-каротин, лютеин.

Ранее уже было доказано: тилакоид тормозит переваривание жира во всем кишечнике. Когда пища попадает в дистальный отдел кишечника, начинают вырабатываться гормоны насыщения. И этот сигнал поступает в мозг, говоря всему телу об утоленном голоде. Обработанные продукты задействуют только верхний отдел кишечника, поэтому гормоны насыщения не вырабатываются.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат