Регби
Регби

12.03.2014 | Политика

Премьер-министр Ливии лишился поста из-за северокорейского танкера

Депутаты ливийского парламента объявили вотум недоверия премьер-министру Али Зейдану. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Вопрос о доверии глава правительства был поставлен на голосование депутатов Всеобщего национального конгресса после того, как северокорейский танкер «Морнинг Глори» сумел покинуть ливийский порт Эс-Сидр, несмотря на то, что его блокировали корабли местных ВМС.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра Ливии назначен министр обороны Абалла аль-Тани, который уже принес присягу. Постоянного премьер-министра парламент Ливии должен избрать в течение ближайших двух недель.

Али Зейдан возглавил правительство Ливии в 2012 году после первых парламентских выборов после свержения режима Муаммара Каддафи. За время нахождения на посту премьера Зейдан неоднократно подвергался критики, в том числе и со стороны исламистов, считавшие его политику излишне либеральной.

Вскоре после того, как Зейдану был вынесен вотум недоверия, генпрокуратура Ливии объявила, что экс-премьера подозревают в причастности к коррупции и другим нарушениям. До окончания расследования, говорится в заявлении генпрокуратуры, бывшему главе правительства запрещено покидать пределы страны.

Танкер «Морнинг Глори», следовавший под флагом КНДР, 8 марта закупил нефть в ливийский порту Эс-Сидр, находящимся под контролем повстанцев. Власти Ливии объявили, что блокировали танкер в Эс-Сидре и намерены под конвоем военных кораблей доставить судно в «подконтрольный властям порт». В случае неподчинения экипажа танкера требованиям и попытке скрыться, ливийские военные обещали открыть по судну огонь.

Однако в ночь на 11 марта «Морнинг Глори» удалось беспрепятственно покинуть Эс-Сидр и отбыть в неизвестном направлении. Ответственные за задержание танкера объяснили произошедшее плохими погодными условиями, из-за которых военные корабли, блокировавшие судно, были якобы вынуждены держаться ближе к берегу и не смогли помешать«Морнинг Глори» выйти в море.

Область Киренаика, в которой находится порт Эс-Сидр, была объявлена повстанцами автономией в июне 2013 года. Повстанцы объявили о намерении самостоятельно продавать нефть через подконтрольные им порты. Правительство Ливии автономию региона не признает и считает продажу нефти повстанцами незаконной.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат