Айвазовский
Айвазовский

11.03.2014 | Наука

Остановить торнадо в США поможет строительство искусственных барьеров

В США есть область, неофициально называемая Аллеей торнадо. Именно там чаще всего и происходят природные катаклизмы, которые наносят огромный ущерб, разрушают целые города и уносят тысячи жизней.

Для борьбы с этой проблемой американские геофизики предложили оригинальное и относительно простое решение — построить стену-барьер.

Рондзиа Тао (Rongjia Тао) из университета Темпл в Филадельфии вместе со своей командой разработал проект, о котором рассказал на встрече Американского физического общества в Денвере. Он предложил построить стену, высота которой составит 300 метров, а длина — почти 200 километров. Эта стена послужит искусственным горным хребтом, смягчающим ветры и предотвращающим образование мощных воронок.

Стоимость строительства, по предварительным подсчётам, должна составить $16 миллиадров (около 576 миллиардов рублей). Однако эта внушительная сумма быстро окупится, так как спасёт от затрат на восстановление разрушений в несколько миллионов долларов ежегодно, а также спасёт бесценные человеческие жизни.

Ежегодно сотни вихрей "разгуливают" по коридору между Скалистыми горами и хребтом Аппалачи. Торнадо образуются в ходе слияния горячих южных и холодных северных воздушных масс, и искусственный барьер, хотя и не сможет остановить уже сформировавшееся торнадо, будет смягчать эти потоки, а значит, предотвращать образование новых разрушительных воронок.

"Если бы мы могли построить три стены — одну в Северной Дакоте, одну вдоль границы между Канзасом и Оклахомой и одну на юге в Техасе и Луизиане, то проблема с торнадо была бы решена раз и навсегда", — утверждает Тао, который в своей работе вдохновлялся Великой Китайской стеной.

Как показывает статистика, в Поднебесной в 2013 году было зафиксировано всего три торнадо, по сравнению с 803 в США. Плоская равнина Китая разбита с востока на запад горными хребтами и, хотя их высота составляет всего несколько сотен метров, этого достаточно, чтобы смягчить остроту воздушных течений перед их слиянием друг с другом и образованием торнадо.

"Если сравнивать ситуацию в Китае с положением в США, необходимо внимательно посмотреть на карту. Округи с высоким количеством торнадо всегда отделены от безопасной зоны горным массивом, высота которого может не превышать пары сотен метров", — рассказывает Тао.

Посоветовавшись с несколькими именитыми архитекторами, учёные пришли к выводу, что из барьера для торнадо можно сделать настоящую достопримечательность. Специалисты решили, что конструкция должна быть похожа на 300-метровый небоскрёб телекомпании Comcast, расположенный в Филадельфии — стеклянное сооружение из прочных и красивых материалов.

"Строительство займёт всего несколько лет, его можно будет совершить в несколько этапов", — считает Тао.

Отметим, что многие специалисты-метеорологи восприняли идею Тао скептически. Они утверждают, что торнадо — это не просто слияние горячего и холодного воздуха, а довольно сложный, многосоставной процесс, прервать все этапы которого не удастся, просто поставив на пути воздушных масс стену. Тем не менее, эта идея ещё будет обсуждаться. Пока конкретных планов на строительство Тао и его коллеги не заявляли.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат