Дякую
Дякую

11.03.2014 | Чрезвычайное происшествие

Северокорейскому танкеру удалось уйти от ливийских кораблей

Северокорейский танкер «Морнинг Глори» (Morning Glory) сумел покинуть ливийский порт Эс-Сидр, где его ранее блокировали корабли местных ВМС. Об этом 11 марта сообщает Agence France-Presse.

Как рассказали во Всеобщем национальном конгрессе Ливии (временном органе власти), экипаж судна воспользовался непогодой. По словам одного из собеседников агентства, корабли были вынуждены держаться ближе к берегу, и поэтому не смогли воспрепятствовать бегству торгового судна.

О том, что военные отказываются выпускать северокорейское судно, стало известно в ночь на 11 марта. Власти Ливии возмутило, что экипаж танкера закупил нефть не у государства, а у повстанцев, которые взяли под контроль Эс-Сидр. Окружив судно, военные пообещали отконвоировать его в «подконтрольный властям порт». В случае если танкер попытается скрыться, власти пригрозили открыть по нему огонь.

Между тем в беседе с Reuters представитель местных повстанцев рассказал, что «Морнинг Глори» покинул порт в сопровождении не военных, а повстанческих катеров, которые сопровождали его до самого выхода в международные воды.

Ливийские боевики заявили о намерении залить на северокорейский танкер нефть 8 марта. Между тем целый ряд источников высказывает сомнения в том, что судно действительно принадлежит КНДР. По одним сведениям, им владеет компания из ОАЭ, согласно другим данным, оно зарегистрировано в Саудовской Аравии. Куда «Морнинг Глори» направился из ливийского порта, неизвестно.

Порт Эс-Сидр, расположенный в северо-западной провинции Триполитания, захватили повстанцы, которые требуют автономии более восточного региона — Киренаики. Не доверяя центральным властям, лидеры провинции потребовали восстановления конституции 1951 года, в соответствии с которой все три региона Ливии имели статус автономий в составе федерации. Аналогичные требования выдвинули лидеры юго-западной провинции Феццан, которые также объявили о независимости от центра. В Триполи, где подобные планы не встречают понимания, сторонников федерализма обвинили в сепаратизме.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат