Регби
Регби

11.03.2014 | Город

Одесский губернатор: Дом Русова должен быть передан громаде

Знаменитый одесский Дом Русова, серьезно пострадавший от мощного пожара несколько лет тому назад, должен быть передан в собственность громады, считает губернатор Владимир Немировский.

Такое мнение глава Одесской областной госадминистрации высказал сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». В. Немировский напомнил, что фасадная стена и чердак здания принадлежат городу, а квартиры — физическому лицу, которое «в силу своих личных обстоятельств» ничего не делает для восстановления дома.

Ранее, еще будучи депутатом областного совета, В. Немировский через своего однопартийца и делового партнера, народного депутата Сергея Фаермарка инициировал законопроект о передаче в собственность местных громад в силу общественной необходимости зданий, у которых фактически нет собственников. Это касается как памятников истории и архитектуры, за которыми их формальные собственники не следят должным образом, так и «долгостроев».

По мнению губернатора, для того, чтобы забрать такой объект в собственность громады, должно быть решение сессии местного совета, а затем — суда.

Напомним: Дом Русова на улице Садовой был одним из красивейших исторических зданий Одессы. Построен в 1897 году крупным предпринимателем, меценатом и коллекционером Александром Русовым. На первом этаже здания с 1898-го находилась знаменитая аптека Гаевского.

Дом Русова — памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года он был принят на государственный учет. А в 2007-м — приказом Министерства культуры и туризма — занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од).

Инвестором реконструкции исторического здания выступала фирма, подконтрольная бизнесмену и депутату горсовета Руслану Тарпану. 27 октября 2009 года горисполком отменил принятый в 2004-м документ, которым дал ООО «Реставратор» разрешение на реконструкцию памятника архитектуры. Как отметил на заседании исполкома начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин, предприятие так и не приступило к работам.

Пожар в здании на улице Садовой, построенном более 100 лет назад, начался вечером 29 октября 2009 года. Как сообщили в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям, на месте событий были обнаружены два независимых друг от друга, пространственно не связанных между собой очага возгорания. Причиной происшествия было назвало «занесение источника огня извне», умышленный поджог. Возгорания в Доме Русова фиксировались и позже.

Ко времени первого — самого разрушительного — пожара в доме, который еще несколько лет назад был признан аварийным и остро нуждался в серьезном ремонте, жили пять семей (в 2002-м их было 56) — люди отказывались от отселения. Погорельцы получили ордера на новые квартиры. Реставрацией же объекта (в рамках комплексной реконструкции всего квартала по улице Садовой) вновь занялась фирма Р. Тарпана.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат