Дякую
Дякую

11.03.2014 | Правоохранительные органы

Украинские пограничники задерживают российских «туристов» с военной амуницией в багаже

В Одесском аэропорту пограничники не пропустили на территорию Украины гражданина Российской Федерации. Об этом сообщил сегодня пресс-центр Государственной погранслужбы.

Как отмечается в сообщении, при себе мужчина имел «предписание на выполнение задания» в ПМР (непризнанной самопровозглашенной Молдавской Приднестровской республике, в которой находится Оперативная группа российских войск — прим. ред.). В личных вещах «путешественника» была обнаружена военная форма российского образца с шевронами связиста и погонами капитана.

В целом с начала проведения спецопераций на украино-российской государственной границе в Украину на допущены свыше 3,5 тыс. граждан РФ. Речь идет о людях, которых небезосновательно подозревают в намерении поучаствовать в дестабилизации обстановки в стране (в частности, в Автономной Республике Крым). У многих «туристов» пограничники обнаружили «предметы, которые могут использоваться для нанесения телесных повреждений», символику провокационного характера, а также военную форму и амуницию.

К примеру, в Харьковской области в допуске на территорию Украину было отказано двум россиянам, ехавшим в поезде «Нижний Тагил – Харьков» — А. Яблокову и О. Викуленкову. В их багаже оказались спецодежда, плащ-палатка, портативная радиостанция, нож, бинт, военные билеты.

Среди остановленных на границе большую часть составляют бывшие военные, однако есть и персонажи с уголовным прошлым, экс-заключенные, подчеркивают украинские пограничники. Один из таких «вояжеров» — 28-летний россиянин В. Шищенко пытался минувшей ночью обойти пункт пропуска в Донецкой области. Выяснилось, что он неоднократно отбывал наказание в местах лишения свободы на территории России — за незаконное хранение наркотиков и кражу. Задержанный признался, что ехал в Донецк для участия в массовых митингах в поддержку России.

Тем временем пограничники Южного регионального управления Госпогранслужбы усиливают пункты пропуска на границе с Молдовой. Подразделения дополнительно обеспечивают средствами принудительной остановки транспорта типа «Кактус». Кроме того, устанавливают бетонные блоки — чтобы не дать возможности экстремистам прорваться через пункты пропуска.

Напомним, государственная граница на участке Южного регионального управления проходит в пределах территории Винницкой, Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Общая протяжность участка составляет 1627 км (сухопутная — 793 км; морская — 427,5 км; речная — 383,6 км; озерная — 22,9 км). Из них 1018,6 км приходится на границу с Республикой Молдова (в том числе 452 км — на Приднестровский участок), 181,093 км составляет граница с Республикой Румыния, 427,5 км — морской участок (12-мильная полоса).

Фото предоставлены пресс-центром Государственной погранслужбы Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат