Регби
Регби

11.03.2014 | Медицина

Разработан тест, позволяющий предотвращать развитие болезни Альцгеймера

Американские исследователи разработали метод анализа крови, который с большой точностью предсказывает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

Они доказали, что повышенное содержание 10 видов липидов в крови позволяет с точностью до 90% прогнозировать наступление синдрома приобретенного слабоумия в ближайшие три года. Исследования ученых Джорджтаунского университета опубликовано в журнале Nature Medicine. Его результаты еще будут проверяться в ходе широких клинических испытаний.

От болезни Альцгеймера на сегодняшний день страдает 44 миллиона человек в мире. К 2050 году, по прогнозам, эта цифра вырастет втрое. Болезнь имеет скрытый период развития продолжительностью более 10 лет, когда симптомы заболевания никак не проявляются.

Врачи считают, что трудности лечения Альцгеймера связаны с слишком поздним диагностированием недуга, а, как следствие, - запоздалым медикаментозным лечением. Именно по этой причине разработка теста, который определяет риск дегенеративной деменции, имеет огромное значение для практической медицины.

Термином "деменция" называют примерно 100 заболеваний, сопровождающихся массовым отмиранием клеток головного мозга (симптомы - потеря памяти, языковых навыков, понимания и гибкости ума). Самая распространенная из них - болезнь Альцгеймера, которую обнаруживают у 62% больных деменцией. Сегодня эта болезнь считается неизлечимой.

Ученые из Джорджтаунского университета в Вашингтоне проанализировали образцы крови 525 пациентов в возрасте 70 лет и старше в рамках исследования на протяжении пяти лет. Они выделили 53 пациента, у которых возникли симптомы Альцгеймера или мягкого когнитивного нарушения, и сравнили их анализы крови с показателями 53 пациентов, которые не проявили признаков заболевания.

Исследователи обнаружили различия в содержании 10 различных липидов, или жиров и жироподобных веществ, встречающихся в крови человека. Эти результаты подтвердились при анализе образцов крови, взятых у других пожилых пациентов. Оказалось, что эти 10 показателей могут с большой степенью точности указывать на наличие риска заболеть старческим слабоумием в следующие три года.

Пока ученые ограничились этим сроком, хотя существует возможность, что тест способен спрогнозировать риск заболевания еще раньше. На данный момент все еще не определено, что именно вызывает изменения в уровне липидов в крови. Возможно, это - побочные последствия изменений в мозге, - предполагают медики.

«Подробности»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат