Айвазовский
Айвазовский

10.03.2014 | Медицина

Ученые открыли стволовые клетки меланомы

Бостонские дерматологи пришли к выводу, что почти каждая злокачественная опухоль начинаются с небольшой популяции крайне агрессивных и жизнеспособных клеток, претерпевших злокачественное перерождение.

У них есть название - раковые стволовые клетки. Как и все опухолевые клетки, они могут совершать любое число делений, однако не поддаются действию противораковых химиопрепаратов.

Если бы онкологи научились находить и уничтожать такие популяции еще до появления сформировавшихся опухолей, бороться с раком было бы гораздо легче.

Поэтому во многих лабораториях сейчас ведутся активные исследования, направленные на разработку методов идентификации и разрушения раковых стволовых клеток.

Занимаются этим и исследователи из Бостона (США), возглавляемые Маркусом Франком. Ранее они уже обнаружили клетки, которые практически наверняка являются стволовыми клетками меланомы.

Теперь они показали, что эти клетки несут на своей поверхности молекулы белка ABCB5, которых лишены другие клетки этой опухоли. Отсюда следует, что этот протеин можно использовать для распознавания меланомных стволовых клеток.

Но это еще не самый интересный результат, полученный учеными из группы Франка. В свое время они выяснили, что ABCB5 помогает раковым клеткам защищаться от химиопрепаратов. Теперь они обнаружили, что тот же самый протеин можно использовать для атаки на эти клетки.

Этот вывод следует из результатов экспериментов на мышах, которым были привиты ткани человеческой меланомы.

Когда у животных возникли первичные опухолевые очаги, им ввели моноклональные антитела, которые могли узнавать белок ABCB5 и садиться на поверхность клеток, несущих его молекулы. Эти антитела стимулировали в организме мышей очень сильную иммунную реакцию, которая привела к почти полному уничтожению стволовых клеток меланомы. В результате перевитые животным опухоли сильно замедлили свой смертоносный рост.

Доктор Франк полагает, что продолжение этих исследований может привести к появлению принципиально новых методов лечения меланомы. Особую важность работы бостонских ученых признали и редакторы журнала Nature, где она опубликована в выпуске от 16 января. На обложке этого номера помещена флюоресцентная микрофотография меланомной стволовой клетки и более крупной и дифференцированной зрелой клетки той же опухоли.

«Подробности»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат