Регби
Регби

07.03.2014 | Технологии

Создатель биткоинов прервал трехлетнее молчание

Аккаунт создателя биткоинов Сатоши Накамото на форуме P2P Foundation обновился впервые с января 2011 года. «Я не Дориан Накамото», — написал «отец» криптовалюты.

Пользователи на форуме Bitcointalk.org предположили, что аккаунт может быть взломан, поскольку сообщение не было подписано криптографическим ключом, который использовал Накамото.

Дориан Прентис Сатоши Накамото (Dorian Prentice Satoshi Nakamoto) — 64-летний американец японского происхождения, проживающий в Темпл-Сити (Калифорния). 6 марта в Newsweek была опубликована статья, в которой журналистка Лиа Макгрэт Гудман назвала Дориана Накамото создателем биткоинов.

Гудман выследила Дориана Накамото — инженера, который участвовал в том числе в секретных военных проектах — за два месяца. В статье утверждается, что он подтвердил свою причастность к созданию криптовалюты «молча». Также об этом якобы свидетельствовали его слова: «Я этим больше не занимаюсь и не могу это обсуждать. Все перешло другим людям, они сейчас там руководят. Я с ними никак не связан». Гудман уверена, что Дориан Накамото говорил о биткоинах.

После публикации статьи, где было размещено фото дома Накамото, пресса выяснила адрес калифорнийца. Когда он вышел из дома, то его ожидала толпа журналистов. Накамото попросил бесплатный обед и выбрал одного из журналистов (им оказался репортер Associated Press), вместе с которым и уехал. В интервью AP Накамото заявил, что не является создателем биткоинов. Он объяснил также, что когда говорил «я этим больше не занимаюсь», то имел в виду инженерную работу вообще.

Поиск создателя биткоинов ведется с момента запуска криптовалюты в 2009 году. Сатоши Накамото никогда не появлялся на публике и ни с кем не разговаривал по телефону, общаясь исключительно в Сети. В разное время выдвигались разные предположения о личности Накамото. Есть версия, что под этим псевдонимом могут скрываться несколько человек.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат