07.03.2014 | Медицина

В психотерапию терминальных больных предложили вернуть ЛСД

Исследование швейцарских психиатров показало, что прием психоделика ЛСД способен улучшить психологическое состояние смертельно больных людей без возникновения серьезных побочных эффектов.

Результаты работы, по словам исследователей, «первой за последние 40 лет, которая оценила безопасность и эффективность ЛСД как дополнения к психотерапии», были представлены на этой неделе в журнале The Journal of Nervous and Mental Disease.

Ранее считалось, что такие психоактивные вещества, как например, марихуана, MDMA (метилендиоксиметамфетамин, или экстази), псилоцибин (волшебные грибы) или ЛСД (диэтиламид d-лизергиновой кислоты), имеют высокий потенциал злоупотребления и не должны иметь медицинского применения. Однако в последние годы накапливается все больше данных о том, что эти соединения могут оказывать положительный терапевтический эффект, и последнее исследование добавляет к ним новые сведения.

Небольшое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование влияния ЛСД на самочувствие больных, одобренное Федеральным управлением общественного здравоохранения Швейцарии и Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA), было проведено в офисе швейцарского психиатра Питера Гассера (Peter Gasser) недалеко от Берна. В исследовании приняли участие 12 пациентов, находившихся на терминальной стадии заболевания (у большинства из них был диагностирован рак).

Эксперимент состоял из двух курсов терапии ЛСД, разделенных по времени двумя неделями. Разовое действие препарата длилось около десяти часов, после чего больные спали в офисе под наблюдением психотерапевта или его ассистента.

Спустя два месяца после начала экспериментальной терапии у всех восьми участников исследования, получавших полную дозу ЛСД (200 микрограмм), показатели тревожности снизились на 20 %, а у четырех пациентов, получавших активное плацебо (20 микрограмм ЛСД), состояние, напротив, ухудшилось. Однако ни у одного из участников исследования не было выявлено побочных эффектов, связанных с действием препарата - паники, суицидального настроения или психоза.

«Их тревожность надежно снизилась, - отметил профессор Гассер, наблюдавший пациентов в течение года после проведенной терапии.

Большинство пациентов сочли курс ЛСД полезным. «После этой терапии я стал более эмоциональным, - сказал в интервью The New York Times Питер, один из участников эксперимента, - и это не значит всегда быть веселым. Но я думаю, что лучше сильнее чувствовать происходящее - лучше быть живым, чем просто функционировать».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат