07.03.2014 | Криминал

Бывшего лидера «Аум Синрике» приговорили к девяти годам тюрьмы

В Японии к девяти годам тюрьмы приговорили одного из бывших руководителей секты «Аум Синрике» Макото Хирату, который скрывался от властей 17 лет. Об этом 7 марта сообщает агентство Kyodo.

Хирату признали виновным в похищении 68-летнего нотариуса в феврале 1995 года. Впоследствии пожилой мужчина скончался из-за инъекции обезболивающего, которую ему сделали члены секты.

Кроме того, Хирата был причастен к взрыву в частном доме в Токио и в поджоге одного из офисов «Аум Синрике» в марте 1995 года. Оба преступления были необходимы для того, чтобы помешать полицейскому расследованию, передает BBC News.

Макото Хирата добровольно сдался полиции в Токио 31 декабря 2011 года. По его словам, он хотел инициировать новое расследование и отсрочить казнь его осужденных единомышленников. Трое из них выступили свидетелями на процессе по делу Хираты.

Лидера секты Секо Асахара (настоящее имя — Тидзуо Мацумото) еще в 2004 году приговорили к смертной казни. Его признали виновным в организации теракта в токийском метро 20 марта 1995 года. Тогда члены секты распылили в подземке токсичный газ зарин. В результате погибли 13 человек, еще около пяти тысяч пассажиров пострадали.

«Аум Синрике» появилась в Японии в конце 1980-х годов. В основе идеологии секты смесь индуизма, буддизма и других религий, причем ее члены проповедовали скорое наступление конца света. За разные нападения были осуждены почти 200 членов «Аум Синрике», 13 из них, включая Асахару, приговорили к смертной казни. Приговоры пока не приведены в исполнение.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат