Регби
Регби

07.03.2014 | Наука

Ученые: динозавры могли погибнуть из-за темной материи

Ученые из Гарвардского университета выдвинули теорию, согласно которой внутри галактик могут быть скрыты тонкие невидимые диски темной материи, пишет агентство "Росбалт".

Поскольку наша Солнечная система вращается вокруг центра галактики — Млечного пути, она качается вверх и вниз с циклом в 70 миллионов лет. По словам ученых, это может означать, что каждые 35 миллионов лет система проходит сквозь диск черной материи. В основе гипотезы лежит предшествующий анализ воздействия комет на Землю.

Исследователи предполагают, что темная материя может оказывать сильное гравитационное в воздействие на нашу планету. Эта сила может нарушить Облако Оорта (гипотетическую сферическую область Солнечной системы) и вызвать образование новых комет, например таких как ISON, сообщает Global Science.

Ученые также изучили большие кратеры на Земле, которые появились в последние 250 миллионов лет. Выяснилось, что во многих случаях всплеск кометной активности сильно перекликается с прохождением нашей Солнечной системы через диск темной материи.

Суть гипотезы о гибели динозавров сводится к тому, что возраст ударного кратера Чиксулуб (66 миллионов лет), с появлением которого и связывают исчезновение многих форм жизни на Земле, практически подходит под теорию прохождения Солнечной системы через диск темной материи. Однако ученые отмечают, что пока это лишь гипотетическая теория.

Как известно, темная материя составляет большую часть материи во Вселенной. Она представляет собой одну из самых больших загадок космоса. На эту невидимую материю приходится до пяти шестых от всей материи в нашей Вселенной.

На сегодняшний день ученые пришли к тому, что темная материя состоит из нового типа частицы, та, которая взаимодействует очень слабо со всеми известными силами Вселенной, кроме силы тяготения. Также, темная материя невидима и почти абсолютно неосязаема. Ее можно обнаружить только через гравитацию, которую она может проявлять.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат