05.03.2014 | Политика

Во Франции опубликованы частные разговоры Саркози

Бывший президент Франции Николя Саркози оказался в центре скандала, вызванного публикацией записей его частных переговоров в бытность главой государства с 2007 по 2012 год, сообщает Agence France-Presse.

Расшифровки некоторых записей были опубликованы местным юмористическим журналом Le Canard Enchaine и новостным сайтом Atlantico. Из разговоров экс-президента следует, что он нелестно и даже пренебрежительно отзывался о некоторых министрах, а они возмущались тем, что на важных встречах присутствует супруга главы государства Карла Бруни.

Хотя других компрометирующих материалов о Саркози пока не опубликовано, они еще могут появиться. Журналисты утверждают, что в их распоряжении оказались тысячи часов записей разговоров президента.

Сам Саркози, а также многие французские политики назвали произошедшее «отвратительным и неприемлемым». В предательстве экс-президента винят его бывшего политического советника Патрика Бисона (Patrick Buisson), который не отрицает, что записи были сделаны им.

Бисон, однако, утверждает, что записывал президентские разговоры с профессиональной целью: он хотел быть уверен в точности цитат, мнений и указаний, звучавших во время переговоров у президента. По словам бывшего советника, записи, которые появились в прессе, были у него украдены.

Деятельность Бисона на посту советника президента сейчас проверяют следователи. Его подозревают в получении заказов на проведение соцопросов без тендера, а также в подтасовке результатов этих опросов. Он свою вину не признает. Связана ли публикация разговоров с этим делом, пока не известно.

Как отмечают наблюдатели, бывшему президенту предстоит пережить недели, если не месяцы неприятных разоблачений. Это может нарушить его планы вернуться во французскую политику в 2017 году, когда в стране пройдут очередные выборы главы государства.

Некоторые французские политики уже призвали издать судебный запрет на публикацию расшифровок разговоров, поскольку в них могут содержаться данные, составляющие государственную тайну. Их обнародование теоретически способно поставить под угрозу национальную безопасность Франции. Суд, однако, пока такого решения не принял.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат