Регби
Регби

05.03.2014 | Медицина

Ученые смогут выращивать из стволовых клеток уши и носы для пересадки

Ученые собираются выращивать в лаборатории уши и носы для пересадки людям. Ученым из больницы Great Ormond Street и Университетского Колледжа Лондона удалось получить хрящевую ткань из брюшного жира.

Ежегодно тысячи детей рождаются с врожденной деформацией – микротией, при которой наружное ухо не полностью развито. У многих имеется нетронутое внутреннее ухо, но они теряют слух из-за недостающей наружной структуры.

Появилась надежда, что эта техника сможет помочь пациентам, родившимся с микротией или пострадавшим в несчастном случае, передает Webmedinfo.

Сейчас для лечения детей с дефектами лица хирурги берут хрящ из других участков тела. Процедура болезненная и заключается в формировании носа или уха с последующей имплантацией органа ребенку.

Новая техника позволит врачам "выращивать" орган отдельно, используя крошечный образец жира ребенка. Из него будут извлекаться и выращиваться стволовые клетки. Ученые поместят "нано-каркас" в форме уха в жидкую среду стволовых клеток, чтобы они приняли правильную форму и структуру. Затем все помещается под кожу.

Хотя это не поможет решить проблемы со слухом у таких пациентов, с биологической точки зрения это будет настоящий орган. Помимо этого, исследование также может повлиять на будущее других имплантатов, и находка могла бы использоваться для создания костей и других тканей.

В отчете говорится, что процедура поможет улучшить стабильность, интеграцию и функциональность разработанных трансплантатов, избегая при этом отторжения тканей.

Соавтор исследования поясняет, что в настоящий момент приходится брать хрящ из ребер, что подразумевает дополнительную хирургическую процедуру. При этом создается постоянный дефект, так как реберный хрящ не восстанавливается.

А эта техника позволит заполнить стволовыми клетками лекало здорового уха или при помощи 3D принтера создать клетки, содержащие каркас в форме уха, чтобы затем превратить их в хрящ.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат