Регби
Регби

05.03.2014 | Наука

Астрономы обнаружили три планеты, подобные Земле

Ученые использовали данные двух спектрометров Европейской южной обсерватории в Чили для измерения эффекта лучевых скоростей в системах близких к Земле красных карликов GJ 27.1, GJ 160.2, GJ 180, GJ 229, GJ 422 и GJ 682.

Исследование провела группа британских и чилийских астрономов во главе с Микко Туоми из Хартфордширского университета (Великобритания).

Названные звезды отстоят от нас на 15–80 световых лет, передает "Компьюлента". Всего найдено восемь планет, вращающихся на расстоянии от 6 до 600 млн км (0,04–4 а. е.) от своих звезд, из-за чего их год длится от двух недель до девяти лет.

Три экзопланеты лежат в так называемой зоне обитаемости, хотя превосходят Землю по массе. Одна из них — GJ 422 b — показала массу в 9,9 земной, а GJ 682 c располагает лишь 8,7 массы нашей планеты, что несколько отдаляет ее от "мини-нептунов" и приближает к "суперземлям", хотя плотность всех планет таким методом установить нельзя.

Еще более интересна GJ 180 c, весящая всего в 6,4 раза больше Земли.

Проведя анализ вероятности обнаружения землеподобной планеты возле красных карликов, изученных в этом исследовании, учёные оценили ее как высокую: планета легче десяти земных масс должна встречаться не менее чем в одном случае на одну такую звезду.

Конечно, это не значит, что она обязательно будет расположена на оптимальном расстоянии от светила и сможет поддерживать жизнь: вероятность попадания в зону обитаемости для тела массой от трех до десятка земных астрономы оценивают в 0,21 экзопланеты на одну звезду.
Впрочем, учитывая количество таких светил, лежащих от нас в пределах ста световых лет, это все еще очень большое число.

"Мы явно нащупываем весьма многочисленную популяцию маломассивных планет. Ожидать обнаружения множества им подобных можно уже в ближайшем будущем — даже у самых близких к Солнцу звезд", — комментирует Микко Туоми.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат