Дякую
Дякую

05.03.2014 | Медицина

Экспериментальное лекарство помогло "заморозить" растущую опухоль

Исследователи завершили клинические испытания нового препарата Nivolumab, направленного на борьбу с растущей меланомой. Об этом сообщают "Вести".

Лекарство использует мощь иммунной системы пациента таким образом, чтобы она самостоятельно уничтожала новые раковые клетки и тем самым препятствовала разрастанию опухоли.

"Мы предположили, что можно изменить баланс между иммунной системой и опухолью так, чтобы установилось равновесие. Фактически, итоговая цель лечения — это мирное сосуществование организма с опухолью. Такое состояние может удерживаться сколь угодно долго, мы пока даже не знаем насколько", — рассказывает ведущий автор исследования доктор Сюзанн Топалян (Suzanne Topalian), директор Онкологического центра Сидни Киммела при Университете Джона Хопкинса.

То, как лекарство действует на опухоль, медики определили в ходе клинических испытаний на 107 пациентах, которые проходили с 2008 по 2012 год. В статье издания Journal of Clinical Oncology исследователи рассказывают о действии нового препарата, его свойствах и итогах клинических тестов.

Некоторые опухоли создают молекулы, лишающие иммунную систему способности распознавать и уничтожать раковые клетки. Nivolumab препятствует негативному воздействию этих молекул и заставляет иммунитет вновь реагировать на возникшую аномалию.

Все пациенты, участвовавшие в эксперименте, страдали от тяжёлого рака кожи — меланомы. Более того, у 80% из них опухоль распространилась метастазами на другие органы. Более половины добровольцев пробовали другие методы лечения, которые не привели к ремиссии или даже замедлению хода болезни.

Другим испытуемым каждые две недели в течение двух лет внутривенно вводили дозу препарата. Некоторые пациенты вышли из участия в эксперименте по разным причинам: опухоль исчезла, появились ярко выраженные побочные эффекты, рост опухоли продолжился, были и личные мотивы к прекращению лечения.

Побочные эффекты проявились приблизительно у половины пациентов из основной группы. Наиболее распространёнными были усталость, сыпь и диарея, при этом более серьёзные последствия наблюдались лишь у пятерых. Эффекты сошли на нет после первых шести месяцев лечения.

Тридцать три испытуемых сообщили о сокращении опухоли минимум вдвое по окончании эксперимента, а в нескольких случаях меланома и вовсе исчезла. Ещё у семерых наблюдалась остановка роста опухоли, то есть стабилизация состояния. Остальные пациенты проявили неопределённые результаты — незначительное сокращение или незначительный рост опухоли.

В целом, 62% участников испытания остались живы спустя год после окончания эксперимента, а 43% были живы и спустя два года. По состоянию на март 2013 года, когда было проведено последнее обновление данных об исследованиях, 19% пациентов всё ещё жили.

Схожей по своему действию лекарственный препарат против меланомы Yervoy, который был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 2011 году, имеет более оптимистичные результаты. В ходе его испытаний в живых остались 49% пациентов спустя год и 33% пациентов спустя два года. С другой стороны, в тестировании данного препарата принимало участие большее число добровольцев.

Исследователи в пресс-релизе утверждают, что в ближайшие годы начнутся крупномасштабные клинические испытания препарата Nivolumab. Коллеги разработчиков, не принимавшие участия в реализации данного проекта, говорят, что полученные результаты дают надежду и с нетерпением ждут новых данных о тестировании препарата.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат