Айвазовский
Айвазовский

05.03.2014 | Медицина

В США изобрели мембрану, превращающую сердце в "вечный двигатель"

Ученые университетов Иллинойса и Вашингтона создали на трехмерном принтере необычную мембрану. Эта внешняя оболочка способна поддерживать сердцебиение. Она очень тонкая и эластичная.

В мембрану вмонтированы электроды, которые отслеживают работу сердца. Основное назначение разработки — предотвращение сердечных приступов. На рынок мембрана выйдет примерно через 10-15 лет, говорят эксперты. Оболочка идеально садится на сердце благодаря методу сканирования, применявшемуся в ходе создания каркаса для мембраны.

Помимо отслеживания сердцебиения, электроды способны его регулировать, передает Meddaily. По функционалу разработка на голову выше стандартных кардиостимуляторов. Основное отличие заключается в том, что оболочка способна, по факту, заставлять сердце биться даже вне тела.

Сенсоры, вмонтированные в нее, отслеживают движение тканей. Они используют сигналы, которые обычно нервная система отправляет сердцу для регулирования частоты сердцебиения.

Получается, сердце будет биться и во время сердечного приступа, и при аритмии за счет электростимуляции, направляемой не из одной точки, а из разных мест с поверхности мембраны.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат