05.03.2014 | Наука

«Хаббл» заснял звездные струи спиральной галактики

Астрономы, работающие с данными телескопа «Хаббл», засняли потоки звезд и межзвездного газа, которые теряет спиральная галактика ESO 137-001 по мере движения внутри скопления Наугольника.

Снимок и его описание выложены на сайте космической обсерватории.

На фотографии можно замерить собранные в отдельные полосы голубые звезды, которые как бы струятся вниз с плоскости галактики. Эти струи образованы давлением разогретого газа скопления Наугольника на газ и звезды самой ESO 137-001. Давление является результатом сопротивления среды, сквозь которую с большой скоростью движется спиральная галактика.

Гравитационные силы, связывающие ESO 137-001, достаточно велики, поэтому действия газа не может ее разрушить. Тем не менее, по мере движения сквозь скопление почти весь межзвездный газ ESO 137-001 будет потерян, а в месте с ним в галактике перестанут появятся новые звезды.

Исследование того, как происходит потеря вещества при движении сквозь скопления имеет важно значения для понимания жизненного цикла галактик. В то время как давление среды в скоплении лишает газа и, следовательно, «состаривает» галактику, столкновение отдельных звездных скоплений, наоборот, обычно стимулирует образование новых звезд и заставляет их выглядеть моложе.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат