Регби
Регби

04.03.2014 | Медицина

Найдены защищающие от диабета генетические мутации

Ученые выявили генетические мутации, обеспечивающие своим носителям защиту от развития диабета 2 типа даже при наличии таких факторов риска заболевания, как ожирение, пожилой возраст, нездоровый образ жизни.

Разработка лекарственного препарата, имитирующего этот защитный эффект, может изменить стратегию профилактики и терапии диабета 2 типа, полагают авторы. Работа опубликована в журнале Nature Genetics.

Совместная работа специалистов из Broad Institute, Massachusetts General Hospital, Pfizer Inc. и Lund University Diabetes Centre (Швеция) по поиску снижающих риск сахарного диабета 2 типа генетический вариантов началась еще в 2009 году. Используя методы секвенирования или генотипирования, авторы проанализировали генетические профили в общей сложности приблизительно 150 тысяч человек из пяти различных этнических групп, у которых присутствовали серьезные факторы риска развития диабета 2 типа, однако симптомы заболевания, в первую очередь повышенный уровень глюкозы в крови, отсутствовали.

При этом ученые сфокусировались на поиске редких мутаций в гене SLC30A8. Предыдущие исследования показали, что кодируемый этим геном белок ZnT8, обеспечивающий транспорт цинка в секретирующие инсулин бета-клетки поджелудочной железы, играет важную роль в патогенезе диабета как 1, так и 2 типа, однако до сих пор было не ясно, активация или, наоборот, ингибирование этого белка может предупредить развитие заболевания во втором случае. Так, результаты функционального исследования роли SLC30A8 заставляли предположить, что снижение экспрессии ZnT8 повышает риск диабета 2 типа, а у мышей с выключенным SLC30A8 наблюдалась фенотипическая неоднородность.

В результате первого этапа исследований среди не болеющих диабетом жителей Швеции и Финляндии была найдена мутация, выключающая функцию SLC30A8. В 2012 году среди населения Исландии была выявлена еще одна мутация с потерей функции этого же гена. Оказалось, что обе эти вариации, независимо друг от друга, обеспечивают уменьшение риска диабета 2 типа, а также не сопровождаемое негативными последствиями снижение уровня глюкозы в крови у здоровых индивидуумов.

Дополнительные исследования позволили выявить еще десять мутаций с потерей функции гена SLC30A8, обеспечивающие носителю хотя бы одной копии дефектной версии этого гена 65-процентное снижение риска диабета 2 типа.

Итоги исследования заставляют предположить, что создание лекарственных препаратов, оказывающих ингибирующее действие на синтез белка ZnT8, может стать основой для нового подхода к профилактике и терапии диабета 2 типа, отмечают авторы. При этом биологический механизм, лежащий в основе связи между выключением белка и снижением риска заболевания, еще предстоит выяснить.

Напомним, что в декабре 2013 года сообщалось о том, что у жителей нескольких горных деревушек на острове Крит, а также у членов американской религиозной секты амишей выявлена мутация в гене APOC3, защищающая их от атеросклероза и метаболического синдрома при диете с высоким содержанием насыщенных животных жиров и простых углеводов.

В то же время у современных жителей Мексики и Латинской Америки, происходящих от коренного населения этих регионов, был найден связанный с повышенным риском диабета 2 типа мутантный вариант гена SLC16A11. Наличие одной копии этой версии по сравнению с ее отсутствием повышает риск развития диабета 2 типа на 25 процентов, а двух унаследованных от родителей копий – соответственно, увеличивает этот риск на 50 процентов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат