Айвазовский
Айвазовский

04.03.2014 | Медицина

Китайская медицина поможет в лечении рака поджелудочной железы

Экстракт коры амурского пробкового дерева (Phellodendron amurense, бархат амурский) подавляет развитие злокачественной опухоли поджелудочной железы и препятствует образованию рубцов вокруг опухоли.

Это способствует эффективности работы противораковых препаратов, показало исследование американских ученых. Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале Clinical Cancer Research.

Бархат амурский известен своими терапевтическими свойствами: луб растения уже не одно столетие применяют в китайской медицине в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, кровоостанавливающего, антисептического и противовоспалительного средства. Кора пробкового дерева содержит кумарины, полисахариды, стероиды, алкалоиды (в том числе берберин, экспериментально подтвердивший свое противоопухолевое действие). Также установлено, что экстракт коры способствует повышению резистентности организма к саркоме и раку шейки матки.

Ученые во главе с профессором кафедры урологии Пратапом Кумаром (A.Pratap Kumar) из University of Texas Health Science Center в Сан-Антонио, прежде изучавшие действие экстракта пробкового дерева на клетки рака предстательной железы, обнаружили, что раковые клетки поджелудочной железы и простаты имеют аналогичные пути развития.

В своей статье исследователи предоставили результаты работы, показавшие, что экстракт Phellodendron amurense блокирует развитие злокачественной опухоли поджелудочной железы у мышей и подавляет у них процесс рубцевания тканей, который мешает действию противоопухолевых препаратов. Ученые отмечают, что в новообразованиях почки и печени также часто развивается фиброз тканей, приводящий к устойчивости опухолей к химиотерапии.

«Фиброз представляет собой процесс неконтролируемого рубцевания тканей вокруг опухоли железы, - процитировал EurekAlert! слова профессора Кумара. - Если развивается фиброзная ткань, препараты не могут воздействовать на раковую опухоль».

Два вида белков, способствующих образованию рубцов в таких опухолях, также поддерживают выработку фермента Cox-2, который вызывает воспалительную реакцию, а вещества экстракта пробкового дерева подавляют их активность и уменьшают рубцевание тканей. По словам ведущего исследователя, каков точный механизм взаимодействия этих веществ, является пока «вопросом на миллион долларов», и в дальнейшем он планирует заняться его решением.

Терапевтический потенциал природных соединений имеет большую привлекательность, но, как считают авторы исследования, преимущество экстракта коры амурского пробкового дерева состоит в его доступности в качестве пищевой добавки и в клинически доказанной безопасности применения. В своих предыдущих исследованиях ученые успешно испытали его совместное с химиотерапией действие на 24 пациентах с раком предстательной железы, и теперь планируют провести более обширное клиническое исследование влияния экстракта Phellodendron amurense на злокачественную опухоль поджелудочной железы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат