Дякую
Дякую

04.03.2014 | Медицина

Ученые обнаружили различие между обладателями «чужих рук»

Терапия, которая способна облегчить состояние людей, ощущающих свои конечности как чужие, оказалась бесполезна для тех пациентов, которые активно желают провести ампутацию.

Открытие, опубликованное в журнале Cortex, говорит о различии нейропсихологических причинах двух крайне похожих заболеваний. Кратко об исследовании пишет New Scientist.

Исследование проводилось на 13 пациентах с ксеномелией — расстройством представления о целостности тела. Страдающие им люди постоянно испытывают желание избавиться от конечностей, которые они ощущают как чужие. Для этого они, например, могут длительно замораживать «чужие» части тела, чтобы вынудить медиков провести ампутацию.

Ученые пытались купировать синдромы заболевания с помощью стимуляции вестибулярного аппарата, которое обычно помогает другим пациентам с расстройством восприятия тела — страдающим соматопарафреналией. Последние ощущают одну из своих ног или рук как «чужую», но не испытывают навязчивого желания избавится от нее. Оказалось, что не смотря на схожесть заболеваний, терапия стимуляцией не оказывает никакого эффекта на больных с ксеномелией.

Предыдущие исследования показали, что у стремящихся к ампутации больных имеются заметные нейрологические особенности: у них тоньше кора, отвечающая за синтез ощущений из разных органов чувств и снижена активность отдельных участков префронтальной коры. Однако ученые до сих пор не знают, являются ли эти органические отличия причиной или следствием заболевания.

Исследования «заболеваний образа тела», помимо практического медицинского значения, важны для понимания того, как функционирует сознание. Опираясь на анализ подобных отклонений, ученые-конгитивисты пытаются восстановить принципиальный механизм возникновения субъективности.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат