Регби
Регби

03.03.2014 | Криминал

В Китае задержали подозреваемых в резне на куньминском вокзале

Власти Китая заявили о задержании трех членов группировки, подозреваемых в нападении на железнодорожный вокзал в городе Куньмине на юго-западе страны.

Об этом 3 марта сообщает агентство «Синьхуа». По данным следствия, к организации нападения были причастны восемь человек, в том числе шестеро мужчин и две женщины. Руководил группировкой некий Абдурехим Курбан (Abdurehim Kurban). Четверо нападавших были застрелены на месте преступления, а еще одна предполагаемая преступница ранена.

Ранее власти назвали нападение на железнодорожный вокзал террористическим актом. По сведениям местных правоохранительных органов, преступление совершили сепаратисты из северо-западного Синцзян-Уйгурского автономного района (СУАР).

Вечером в субботу, 1 марта, около десяти человек с ножами напали на посетителей железнодорожного вокзала в Куньмине. В результате погибли 29 человек, еще 143 человека были ранены. В местной прессе нападение назвали «китайским 11 сентября».

Около половины населения СУАР составляют уйгуры, которые по вероисповеданию традиционно являются мусульманами. Ряд местных активистов утверждает, что Пекин в районе проводит политику китаезации населения, подавляет культурную автономию и осуществляет репрессии. Власти эти сведения опровергают и, напротив, обвиняют местных националистов в терроризме и сепаратизме.

Межнациональные противоречия в СУАР нередко приводят к конфликтам с человеческими жертвами. Чаще всего речь идет о нападениях на представителей власти и беспорядках в самом автономном районе. Например, только 14 февраля китайские власти отчитались о ликвидации 11 боевиков, которых подозревали в подготовке теракта против полицейских.

Однако нередко нападения происходят и за пределами СУАР. Самым крупным терактом, ответственность за который возложили на «сепаратистов» из этого автономного района, стало нападение на площади Тяньаньмэнь в Пекине, которое произошло 28 октября. Тогда автомобиль насмерть задавил двух прохожих.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат