Регби
Регби

01.03.2014 | Человек

1 марта исполняется 110 лет со дня рождения Гленна Миллера

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения американского тромбониста, аранжировщика, руководителя одного из лучших свинговых оркестров в конце 30-х—начале 40-х годов — Гленна Миллера.

Будущий бенд-лидер родился в маленьком городе Кларинда, штат Айова. Для того чтобы заработать на свой первый тромбон, ему пришлось доить коров. Первым же его инструментом была мандолина, которую он очень не любил.

О том, что за человек был Миллер, остались противоречивые воспоминания. «Это был один из самых прямых и честных людей, которых я знал, — рассказывал биограф Миллера Джордж Ти Саймон. — У него была очень цельная черно-белая картина мира, там не было места серому».

Миллер оставил после себя не только «Серенаду солнечной долины» или «Поезд на Чаттанугу», но и множество слухов, связанных с его гибелью. Утверждали, что на его устранение была отправлена эскадрилья немецких истребителей, а умер он в одном из парижских борделей. Однако, по официальной версии, 14 декабря 1944 года легкий одномоторный самолет «Норсман С-64», на котором Миллер с пилотом отправились из британского Бедфорда в только что освобожденный Париж, пропал над Ла-Маншем. Скорее всего, экипаж стал случайной жертвой британских бомбардировщиков, которые возвращались после неудачного налета с бомбами на борту.

Оркестр Гленна Миллера вновь собрался в 1956 году — и с тех пор успешно гастролирует по всему миру. В нем работали и автор саундтрека к «Розовой пантере», король «легкой музыки» 1960-х Генри Манчини, и легендарный свинговый кларнетист Бадди Де Франко.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат