28.02.2014 | Наука

Древнейший сыр обнаружен на теле китайской мумии

Многие сыры становятся с возрастом только лучше. Правда, вкусовые качества старейшего в мире сыра останутся для гурманов загадкой: его кусочки были обнаружены на шее и груди китайских мумий.

Находка восходит к 1615 году до нашей эры. Комки сыра были найдены сохранившимися в почти герметичной среде на груди и шее таинственных мумий бронзового века, погребённых в пустыне Такла-Макан. Несмотря на то, что захоронение близ Таримской впадины было открыто ещё в 1934 году шведским археологом Фолке Бергманом (Folke Bergman), учёные только сейчас проанализировали белки и жиры в сгустках 3600-летней пищи, чтобы выявить их точный возраст и убедиться, что это не масло или молоко.

Всего исследователи под руководством Чансуй Вана (Changsui Wang) из Китайской академии наук собрали 13 образцов желтоватого органического материала с десяти мумий, среди которых была и так называемая "красотка Сяохэ" – 3800-летняя женская мумия, завёрнутая в саван, напоминающая чертами лица европейку – с длинным носом и светлыми волосами.

"Недавние исследования ДНК показали, что население этих регионов имело как европейские, так и азиатские корни", – рассказала специалист по протеонике Анна Шевченко.

Химики из немецкого института молекулярной клеточной биологии и генетики им. Макса Планка (Max Planck Institute of Molecular Cell Biology and Genetics) обнаружили, что древний сыр изготавливался достаточно быстро с помощью закваски. Такая находка доказывает распространение молочного животноводства на территории Азии в эпоху бронзового века.

Хотя сыроделие, как известно, практиковалось в некоторых регионах северной Европы уже в шестом тысячелетии до нашей эры, а затем получило популярность в Египте и Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры, до сих пор не было обнаружено каких-либо остатков древнейшего молочного продукта. Только в Польше были обнаружены фрагменты молочных жиров возрастом в 7 тысяч лет, а в Дании были найдены инструменты сыроделия пятитысячелетней давности.

"Мы не только идентифицировали продукт как самый ранний известный сыр в мире, но у нас также есть прямые доказательства древней технологии, – рассказывает автор исследования химик-аналитик Андрей Шевченко. – Этот способ изготовления сыра был достаточно дешёвый и использовался простыми людьми".

Кусочки пищи сохранились благодаря необычным условиям места последнего упокоения мумий – кладбища Малой реки №5 в пустыне Такла-Макан на северо-западе Китая. Останки людей были захоронены в песчаных дюнах возле реки, в больших деревянных гробах (напоминающих по форме лодки), завёрнутые в коровью кожу, что, по сути, создало своеобразную вакуумную упаковку. Сочетание сухого пустынного воздуха и солёной почвы позволило сохраниться и светло-каштановым волосам мумий, и их войлочным шапкам, шерстяным накидкам, сапогам из тонкой кожи, плетёным корзинам.

Не совсем понятно, почему люди были похоронены с кусочками сыра. Многие другие цивилизации хоронили своих усопших с вином и хлебом, возможно, сородичи мумии решили предоставить им еду для питания в загробной жизни.

Анализ сыра показал, что он был изготовлен путём объединения молока со смесью бактерий (в том числе Lactobacillus kefiranofaciens) и дрожжей, то есть с помощью закваски, похожей на ту, что сегодня используется для изготовления кефира или творога. Впервые о кисломолочных напитках, изготовленных с применением подобной технологии, написал путешественник Марко Поло в XIII веке. Это было неожиданным открытием: раньше было принято считать, что в древние времена люди изготавливали сыр, наливая молоко в "пакеты" из кишок животных, где содержался сычужный фермент, который превращает молоко в простоквашу. Поскольку такой метод требует умертвить животное, доктор Шевченко считает, что использование закваски было для того времени проще и дешевле.

Кроме того, молочный жир, возможно, был удалён в процессе производства сыра – такой способ и по сей день практикуется в сельских районах по всей степной территории Евразии, а также в Тибете. Как известно, древние люди (все, кроме совсем маленьких детей) страдали от непереносимости лактозы.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат