28.02.2014 | Политика

Суд закрыл уголовное дело Тимошенко

Суд Харькова прекратил уголовное производство против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, касавшееся деятельности компании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

Об этом сообщает РИА Новости. Суд также отменил постановление об аресте некоторого имущества Тимошенко. Как следует из постановления, дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. В его рамках Тимошенко обвиняли в попытке хищения бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов.

Экс-премьер руководила ЕЭСУ в середине 1990-х годов. Тогда компания занималась поставками российского газа на украинские предприятия, получая взамен промышленную продукцию. Часть этой продукции использовалась для оплаты топлива по бартеру. У компании возникла задолженность перед российским Минобороны, которому ЕЭСУ должна была поставить стройматериалы и мебель за полученный от России газ. Долг в размере 405 миллионов долларов был переложен на украинский бюджет, за что против Тимошенко возбудили уголовное дело.

Когда Тимошенко стала премьер-министром в результате «оранжевой революции», расследование было свернуто. Его «реанимировали» в 2011 году, вскоре после прихода к власти Партии регионов во главе с Виктором Януковичем. Тогда же Тимошенко приговорили к семи годам тюрьмы по другому — так называемому «газовому делу». Суд признал ее виновной в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией.

Большую часть срока экс-премьер провела в больнице в связи с заболеванием позвоночника. 22 февраля 2014 года она была освобождена постановлением Верховной Рады, которая к тому моменту перешла под контроль оппозиции.

Власть на Украине фактически сменилась после вооруженных столкновений в центре Киева, в результате которых погибли 82 человека. Помимо освобождения Тимошенко, депутаты отстранили от руководства страной президента Виктора Януковича и назначить досрочные выборы главы государства на май 2014 года.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат