Дякую
Дякую

28.02.2014 | Наука

Инкская мумия когда-то была ритуально убитой женщиной

В 1890-х годах принцесса Тереза Баварская приобрела во время поездки в Южную Америку две мумии, передают "Вести". Одна из них вскоре была утеряна.

Вторую в целости и сохранности довезли до Баварской государственной археологической коллекции в Мюнхене, где она и пролежала более века.

"Из-за бомбардировок во время войны документация была полностью утрачена. На момент начала нашей работы о мумии было известно очень немногое", — рассказывает ведущий автор исследования Андреас Нерлих (Andreas Nerlich) из Мюнхенского университета.

Чтобы узнать об останках больше, Нерлих и его коллеги провели компьютерную томографию. Извне череп выглядел вполне нормально, но при тщательном изучении выяснилось, что лобные кости черепа были полностью раздроблены.

"Должно быть, прямо перед смертью, женщина получила несколько очень мощных ударов по черепу острым предметом. Осколки костей черепа после удара попали в мозг, где и оставались по сей день", — говорит Нерлих.

Тело сохранилось очень хорошо благодаря тому, что женщину захоронили в песках пустыни Атакама. За короткий срок песок и ветер вывел из её тела все жидкости и тем самым остановил разложение. Происхождение женщины было установлено после ряда анализов мумии.

Характерная деформация черепа — уплощение костных структур — указывало на её принадлежность к инкской цивилизации. Это же подтвердил возраст мумии: женщина жила где-то между 1451 и 1642 годами, во время расцвета инкской культуры. Более того, в волосах у неё были найдены вплетения из шерсти альпаки и ламы, которые носили исключительно южноамериканские народы.

Анализ изотопов углерода и азота показал, что женщина жила недалеко от моря на территории Перу или Чили, употребляла в пищу много морепродуктов и кукурузы и умерла когда ей было всего 20-25 лет.

Интересно, что женщина не была здорова на момент своей смерти. В её кишечнике и сердце нашли характерные уплотнения, что свидетельствует о присутствии паразитов. Анализ ДНК этих паразитов из прямой кишки, а также КТ продемонстрировали, что жертва ритуального убийства и так должна была прожить недолго, поскольку страдала от болезни Шагаса.

Нерлих и его коллеги предполагают, что эту женщину могли избрать в качестве жертвы для ритуального убийства, поскольку она и так была очень больна. Об этих и других выводах учёные написали в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат