27.02.2014 | Медицина

Ответственность за черную кожу жителей тропиков возложили на рак

Двигателем естественного отбора, который обеспечил жителям Экваториальной Африки, Центральной Америки и других тропических регионов Земли радикально черный цвет кожи, может быть рак.

Так считает профессор Мэл Гривс (Mel Greaves) из лондонского Института онкологических исследований (The Institute of Cancer Research, London), чья работа на эту тему опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Результаты генетических исследований свидетельствуют о том, что переход от светлого цвета кожи, обусловленного пигментом феомеланином, к черному, обеспечиваемому пигментом эумеланином, произошел в восточноафриканской саванне 1,2 – 1,8 миллиона лет тому назад, когда первые представители вида Homo лишились покрывающего тело волосяного покрова (предположительно, для обеспечения терморегуляции). До сих пор в качестве основной гипотезы, объясняющей эволюцию цвета кожи от светлого к темному, рассматривалась способность эумеланина более эффективно абсорбировать ультрафиолетовое излучение и тем самым защищать ткани более глубоких слоев кожи от повреждения. При этом рак кожи не рассматривался в качестве селективного фактора, так как считалось, что он сравнительно редко поражает людей репродуктивного возраста и потому не может повлиять на естественный отбор.

Однако результаты исследования, проведенного Гривсом, показали, что примерно 80 процентов альбиносов в странах Экваториальной Африки, таких, как Танзания и Нигерия, до 30 лет умирают от различных видов рака кожи. Такой же эффект наблюдается и в других регионах планеты с очень высоким уровнем ультрафиолетового излучения - в странах Центральной Америки, например в Панаме, в Новой Гвинее и так далее.

По мнению Гривса, тот факт, что у людей с генетически обусловленным дефицитом меланина в репродуктивном возрасте развиваются летальные формы рака кожи, является хоть и не прямым, но убедительным свидетельством того, что светлокожие предки человека находились под сильнейшим эволюционным прессом, заставившим их кожные покровы переключиться с выработки феомеланина на производство эумеланина, который обеспечивает более эффективную защиту от повреждения ДНК, ведущего к развитию рака.

Помимо снижения риска онкологических заболеваний кожи, эумеланин также предоставил ранним Homoи другие эволюционные преимущества, переданные ими последующим поколениям, например, улучшенную функцию потовых желез или защиту от разрушения ультрафиолетовыми лучами фолатов – солей фолиевой кислоты, необходимых для фетального развития.

«Чарльз Дарвин полагал, что у вариаций в цвете кожи нет никакого адаптационного смысла, а другие исследователи не рассматривали рак как селективную силу в процессе эволюции, - отметил Гривс. – Но клинические данные по людям с дефицитом меланина, живущим в африканских странах, дают очень мощный аргумент в пользу того, что летальные формы рака играли главенствующую роль в ранней эволюции вида Homo, обеспечив выработку эумеланина и появление черной пигментации кожи».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат