27.02.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Нью-Мексико облучились сотрудники хранилища ядерных отходов

В США 13 работников подземного хранилища ядерных отходов получили дозу радиации в результате утечки, произошедшей 14 февраля. Об этом сообщает Associated Press.

Агентство ссылается на заявление министерства энергетики США и компании-оператора захоронения в штате Нью-Мексико.

Облучение было выявлено благодаря анализу биологических образцов, которые были взяты у работников сразу после утечки радиации. Степень поражения пока неизвестна. Чтобы получить точные данные, необходимо сдать дополнительные анализы.

Всех сотрудников хранилища еще 14 февраля проверили на внешнее радиоактивное заражение и только после этого отпустили домой. Дополнительные биологические пробы были взяты, чтобы удостовериться, не попали ли радиоактивные частицы в организм через дыхательные пути. Пробы воздуха, взятые у хранилища, свидетельствовали о повышенном уровне радиации, однако тогда утверждалось, что эти показатели не представляют угрозы здоровью людей.

Утечка радиации была зафиксирована в подземном хранилище ядерных отходов, расположенном на расстоянии около 42 километров от города Карлсбад в штате Нью-Мексико. По предварительным данным, там произошла утечка из контейнера с отходами, однако причина инцидента пока неизвестна. Ранее, 5 февраля, в захоронении загорелся грузовик для перевозки соли. По данным властей, эти инциденты не связаны между собой.

Хранилище в Карлсбаде является первой опытной лабораторией по захоронению ядерных отходов в соляных пластах, построенной в США. Его строительство завершилось в 1980-х годах, а функционировать оно начало в конце 1990-х. Кроме того, это единственное место в стране, где можно хранить плутониевые отходы ядерной промышленности и зараженные частицами плутония вещи.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат