27.02.2014 | Общество

Актер Хавьер Бардем оказался в центре конфликта Марокко и Франции

Марокко выразило возмущение в связи с высказыванием, которое испанский актер Хавьер Бардем процитировал на пресс-конференции в Париже, сообщает Daily Mail.

Бардем 18 февраля на пресс-конференции в Париже определил Марокко по отношению к Франции как «любовницу, с которой спишь, но не любишь», якобы цитируя французского постпреда в ООН Жерара Аро.

Позже французские правозащитники подали иск против шефа марокканской контрразведки Абделатифа Хаммуши, обвинив его в пытках и издевательствах над находящимися в тюрьмах сторонниками независимости Западной Сахары, 20 февраля французские полицейские при этом пришли за показаниями в посольство Марокко в Париже. Публикация в прессе цитаты Бардема в этот день способствовала эскалации недовольства между двумя государствами.

Во вторник днем сотни молодых марокканцев начали демонстрацию перед посольством Франции.

Президент республики Франсуа Олланд и король Марокко обменялись дипломатическими звонками, однако вчера стало известно, что министерство юстиции Марокко приостанавливает все судебные соглашения с Францией. В официальном заявлении минюст Марокко называет приход полицейских в посольство «серьезной атакой на основные правила сотрудничества между двумя странами».

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат